Скончался Геннадий Рождественский

   Без рубрики

Гена Рождественский был обречен на то, чтобы связать судьбу с музыкой. Его родоначальник Николай Аносов был знаменитым дирижером, а мать, Наталья Рождественская – известной получи и распишись весь ССР сопрано. В «гнесинке» он учился у самой Елены Гнесиной. А в 20 планирование уже работал в Большом театре – потом он станет его главным дирижером.

Некто занимался не только классикой – наоборот, пропагандировал непривычную про советского слушателя музыку. Под его управлением впервые в Совок прозвучали ключевые произведения Игоря Стравинского, Бенджамина Бриттена, Альфреда Шнитке, Пауля Хиндемита, Карла Орффа. Рождественский работал невыгодный только в Советском Союзе – а и в Великобритании, Австрии, Швеции; под его управлением выступали крупнейшие оркестры Германии, Голландии, Японии.

Словник наград Геннадия Николаевича огромен. Еще в 1976-м он получил состояние народного артиста СССР, а на излете советской эпохи, в 1990-м, – георгий Ленина и звание Героя социалистического труда. В новом веке стал полным кавалером ордена «За отличия перед отечеством», офицером французского ордена Почетного легиона и почетным командором ордена Британской империи.

Прощаются с ним теми а словами, что со Станиславом Говорухиным: директор Большого театра Володяша Урин сказал в интервью ТАСС, что с Рождественским уходит время. Для ГАБТ он действительно был одним из самых важных людей после всю историю. Как, наверное, и для всего музыкального решетка второй половины XX и начала XXI веков.