Лучшие статьи

Сыграли футбол

19 апреля, слабее. Ant. более чем за два месяца до чемпионата мира числом футболу, на российские экраны выходит фильм Данилы Козловского «Тренер». Рецензент отдела спорта «КП» пошел на предпремьерный показ главной российской ленты о футболе и, к своему удивлению, вернулся в отличном настроении. Потому как что про футбол в России так круто еще без- снимали.

Чужая территория

Можно честно? Я шел на премьеру «Тренера» с некоторым опасением. Кто в отсутствии, ничего личного. Но абсолютно все режиссеры, которые берут в рычаги сценарий спортивного фильма, все равно снимают кино никак не про футбол, а про людей. А футбол для них скажем, декорация. И эту декорацию они малюют широкими мазками, никак не вдаваясь в детали. Им абсолютно плевать, что это будут вскидывать глаза на кого и те, для кого вторые планы их сцен – сие жизнь. А ты потом сидишь в зале, смотришь все сие и обтекаешь под теми самыми мазками. И думаешь, какого но тебя понесло в эту адскую смесь российского кино и российского футбола, тогда знал же, чем все закончится.

Перца добавил и бенефис «Козловский – фанаты». Болельщикам не понравился трейлер фильма, а постановщик, продюсер и исполнитель главной роли Данила Козловский обиделся и ляпнул провокационную фразу: «В России сплошная человеконенавистничество и хамство. Пишут столько гадостей, что порой теряешься. Думаешь: «Ну кое-что у вас за жизнь-то такая хреновая, что в вам столько злобы». В ответ понеслась волна народного негодования.

Козловский выплыл с этой ситуации. Но послевкусие осталось. «Матильда», «Викинг»… Подчас фильмы начинают раскручивать с помощью таких скандалов, хочется всматриваться только мультики. Но тут все-таки обещали относительно футбол. И я не удержался.

ПРО ЧТО ЛЕНТА

34-летний капитан (первого сборной России Юрий Столешников (Данила Козловский) из-ради понтов не забивает важный пенальти в ворота команды Румынии, а позднее бьет морду фанату, провоцирует беспорядки на стадионе и получает длительную дисквалификацию сверху год. Разочаровывается в футболе, два года проводит в депрессии и в любительском регби (с годами можно морды бить безнаказанно), но оттуда его и вытаскивает хладагент и деловая дочь мэра южного городка (Ирина Горбачева) и предлагают стать во главе клуб ФНЛ «Метеор».

В «Метеоре» Столешников – Козловский сначала мало-: неграмотный может найти общий язык с командой и с ее симпатичным реабилитологом (Оля Зуева), потом напивается… Но все в результате заканчивается хеппи-эндом – победным финалом ради Кубок России против московского «Спартака». Бонусом – отличные люди лампового стадиона в Новороссийске (типа домашний для «Метеора»), арены ФК «Екатеринодар» (лучшей в России) и с постоянно мелькающим в раздевалке лицом бывшего игрока сборной Дмитрия Сычева (ролька у него без слов, отчего фильм ничуть не теряет).

Хотя Данила Козловский своего «Тренера» тоже снимал как агитфильм про людей. Так что там есть и про размолвка отцов и детей (роль отца тренера исполняет Андрей Смоляков), и ради любовь (в конце фильма вы поймете, что там хотя (бы) две лирических истории), и в общую топку даже закинули лопату социалочки (градоначальник города оказался не бандитом, а человеком, который думает с тем чтоб у него пенсионеров на затопило). Но в картине, как ни эка, есть и про сам футбол. И немало…

ЧТО НЕ Где-то

Слушайте, в любом фильме вы при желании найдете баги и несостыковки. Тем паче если начало затянуто, настрой у вас боевой и вы ищите после чего докопаться.

Первое – ну кто позовет в клуб ФНЛ тренера помимо лицензии и вообще без опыта работы? Кто ему в принципе на тренерской скамейке сидеть разрешит?

Второе – кто этому тренеру позволит смеяться на футболистами и заставлять их катать по пирсу огромные тачка? И дело не в человеколюбии – каждый игрок стоит денег, а наличные в российском футболе – это все.

Третье – там в конце Столешников из чего можно заключить на поле и начинает раскатывать «Спартак», настоящий московский «красно-белый», в финале Кубка России. В 30 с лишним полет (по сценарию) и без игровой практики в 2,5 года… Распространять. Ant. прекращать? Там у меня еще 9 пунктов.

Но это все безлепица. На половине фильма (а длится он 135 минут) ваш брат уже с командой. Вы уже живете с ее трибунами, верите ее тренеру и ненавидите того подонка судью, тот или иной деньги у вас взял, но обеспечивать результат отказался.

Кое-что ТАК

Если вы хоть раз были на футбольной трибуне, вам перепашет как минимум в трех моментах фильма. Первые неуд не расскажу – вам еще смотреть это кино. А покамест один как раз связан с фанатами. В одном из эпизодов фильма они вываливаются изо бара и поют песню из фильма «Вам и не снилось…». Смотри это милое «Я уплываю, и вpемя несет меня с кpая держи кpай» брутальные бородатые мужики исполняют а капела хриплыми голосами. И смотрится сие не смешно, а круто, как на трибунах ливерпульского «Энфилд Роуд».

И сила фильм тебя «покупают» деталями. В «Тренере» футбол действительно снят бесконечно здорово. Козловский на премьере рассказывал, как Евгений Савин (ныне интерпретатор, а ранее футболист), снимая момент, как он забивает головой, нашел 28 дублей. То есть ему 28 раз делали педерача, он рыбкой летел к мячу и вколачивал его в ворота. А, взять, настоящая команда ФНЛ «Тамбов» три часа дубль после дублем разыгрывала одну и ту же комбинацию, пока порнограф не сказал «снято». Плюс к тому каждый из актеров, играющих футболистов, проходил просмотр на футбольном поле, а самые эпичные сцены снимались летающими камерами-пауками и с прочими фишками.

Же даже если вы ни черта не понимаете в футболе, чтобы вас все придуман отличный ход. Все футбольные сцены озвучиваются известными комментаторами – Константином Геничем, Денисом Казанским, Нобелем Арустамяном… Они вас все расскажут.

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Конечно, фильм «Тренер» – сие сказка. Российский футбол намного сложнее и часто грязнее. Действительно, одного Данилы Козловского мало, чтобы перевернуть даже Водан клуб второго дивизиона. Но если вы хотя бы недолго поверили в то, что это возможно, и хотя бы получи пару месяцев решили не закапывать сборную России до домашним чемпионатом мира, значит дебют молодому режиссеру удался.