Лучшие статьи

«В бой идут одни старики»: что в фильме правда, а что Быков придумал

Лёня Быков, как известно, не только сыграл главную круг обязанностей в «Стариках», но и сам снял фильм, и сценарий написал. Его консультантами были чуть-чуть именитых летчиков-ветеранов, и Быков, конечно же, взял с их рассказов все самое яркое. Старался придерживаться реальных событий, только кое-что все же домыслил и изменил. Но опора – герои Великой Отечественной после премьеры дружно отмечали: не больше и не меньше такой и была война. А герои у Быкова получились настолько привлекательными, который многие потом «узнавали» в них своих командиров, сослуживцев, любимых… Тем никак не менее есть люди и события, которые считают главными прототипами. Вспоминаем их истории.

«Поющая эскадрилья»

– «Эскадрилья героев», в которой я был командиром, прославилась тем, ась? в ней из 14 летчиков 11 были героями! Сие о нас сняли фильм «В бой идут одни «старики», – рассказывал в беседа «КП» небесный ас, дважды Герой Советского Союза Таля Попков незадолго до своей смерти в 2015-м.

1943 год. Виталий Попков, которому только что вручили первую Звезду Героя, перед взлетом.

1943 год. Витюша Попков, которому только что вручили первую Звезду Героя, пизда взлетом.

Его эскадрилья воевала в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку по-под командованием Василия Сталина. В ней имелся собственный хор, а бери музыкальные вечера «поющей эскадрильи» приезжали танкисты, пехотинцы… Бойцы безгранично любили исполнять песни Леонида Утесова. Узнав об этом, Утесов подарил бойцам неуд истребителя ЛА-5. На одном красовалась надпись «Веселые ребята», возьми втором – «От джаз-оркестра Утесова». Знаменитый певец пусть даже приезжал к ним на аэродром со своим оркестром, и они заодно играли и пели.

"Смуглянка" в исполнении "Поющей эскадрильи", кадр из фильма.

“Смуглянка” в исполнении “Поющей эскадрильи”, план из фильма.

К слову, ответ «поющей эскадрильи» немецким асам равно как реальный. Дело было над аэродромом Половинкино. Как-ведь немцы с мессершмидта сбросили банку, наполненную горохом, и запиской: плотина, сбросим на аэродром столько бомб, сколько горошин в банке. Отчёт советских летчиков описан в книге «Гвардейцы в воздухе» летчиком Ильиным: «Налет наших восьми истребителей в обеденное эпоха ошеломил фашистов. Их зенитная артиллерия открыла огонь единственно тогда, когда летчики успели бомбами и пушечным огнем возбудить четыре самолета. Не обращая внимания на ураганный гестия зениток, наши истребители попарно устремились к земле, расстреливая пушечными очередями самолеты нате стоянках. Еще с десяток запылало».

Помните эпизод, в котором Знаток возвращается с боевого задания на немецком мессершмидте? И такое равно как было на самом деле. На трофейном самолете маловыгодный раз летал на разведку командир 152­-го гвардейского авиаполка Васюра Меркушев. И однажды свои его за фрица приняли – пришлось хоть в морду давать, чтоб узнали. Точь-в-точь, как в кинолента показано.

Из реальной жизни взята фраза: «Махнул безграмотный глядя!». И привычка механика крестить перед вылетом самолеты…

Ноты получи фюзеляже

Идею с нотами на самолете капитана Титаренко позаимствовали у реального штурмовика Василия Емельяненко – командира эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиаполка, Героя Советского Союза. Осадок-2, на котором он летал, действительно был «музыкальным». В борту – несколько нот и знак гвардии. Точно, как в фильме. Емельяненко впредь до поступления в летную школу учился в Московской консерватории на композиторском факультете. Хотя, какая именно мелодия была записана на фюзеляже у него и у киношного Знаток, не ясно.

Ноты на самолёте "Маэстро".

Ноты на самолёте “Маэстро”.

Маэстро

Прототипами отчаянного и не обаятельного Маэстро, которого сыграл Леонид Быков, называют двоих героев Советского Союза – Виталия Попкова и Ивана Лавейкина. Обана любили петь, оба «лихачили» в небе, сбивая фашистские самолеты, что другой имели позывные Маэстро.

– Так прозвали меня в полку спервача за мои занятия на земле, а потом за в таком случае, что я делал в небе, – признался нам Попков. – Бери земле я руководил джаз-оркестром в художественной самодеятельности полка. И был сим очень знаменит. Но однажды моя эскадрилья в небе по-над Днепропетровском устроила немцам такой «небесный джаз» (мы сбили позже 10 самолетов, и три из них – я), что мой зампотех – Герой Советского Союза Серега Глинкин – прямо в воздухе обратился ко ми (к тому времени нас уже всех радиофицировали): «Командир, позволяется мы запоем?» Ну, настроение у меня было сами понимаете, какое, и я сказал: «Давай!» И смотри в боевом эфире наш небесный хор запел: «Ой, Днипро, Днипро, твоя милость широк-могуч…» И вдруг земля таким милым женским голосом говорит: «Большое (по гроб) должен, маэстро!». Я, конечно, заулыбался и спрашиваю: «Это за что? Из-за концерт или за бой?» И тот же милый гик прошептал: «И за то, и за другое…».

Леонид Быков в фильме "В бой идут одни старики".

Леонид Быков в фильме “В смертный бой идут одни старики”.

У Лавейкина – своя история. Как-в таком случае бойцы наткнулись на уцелевшее фортепиано. Командир подошел, открыл крышку… «Сыграй! – попросили сослуживцы. – По какой причине умеешь?» «Да хотя бы «Амурские волны», – согласился Лавейкин. Оказалось, спирт только эту композицию и умел играть. Но все в равной степени его стали называть Маэстро.

Кузнечик

Виталий Попков, к слову, уверяет, кое-что был прототипом не только Маэстро.

– В фильме показывается зачин моей карьеры в образе Александрова – «вечного дежурного по аэродрому», которого сперва-наперво за летчика не считали и звали Кузнечиком, – рассказывал дьявол. – Но потом, когда налетел вражеский самолет и кончено бросились врассыпную, а Кузнечик не растерялся и на первом попавшемся истребителе взлетел и сбил таковой страшный подарок с неба, его зауважали и зачислили в «старики»! Сие, кстати, соответствует тому, как сбил первый самолет врага я сам по себе.

Роль "Кузнечика" сыграна актером Сергеем Ивановым.

Роль “Кузнечика” сыграна актером Сергеем Ивановым.

Ставшая знаменитой словесная формула «Я бы, товарищ командир, еще больше фрицев сбил, – несомненно вы своим нижним бельем всех их распугали» – как и реальная.

Ромео и Маша

Считается, что прототипами трогательной туман в исполнении Рустама Сагдуллаева и Евгении Симоновой стали Герои Советского Союза Надежа Попова с Донбасса и Семен Харламов из Саратова. Правда, их повесть любви, в отличие от экранной, сложилась счастливо. Познакомились нате войне, а после – поженились. Днем бракосочетания всегда считали 10 мая 1945-го, при случае расписались на Рейхстаге. К слову, по количеству боевых вылетов (732 – у Харламова и 852 – у Поповой) и высоких наград буква пара была исключительной!

Надежда Попова.

Надежда Попова.

Прожили вместе 45 полет душа в душу. Вырастили сына – Александра, который тоже стал авиатором, дослужился вплоть до звания генерал-майора. Жили в Минске, потом переехали в Москву. Симоня Харламов умер в 1990-м: поехал с делегацией на открытие памятника маршалу авиации, трехкратно Герою Советского Союза Александру Покрышкину, там с ним случился разрыв сердца. Надежда пережила мужа на 23 года, дождалась и внуков, и правнуков. Ее без- стало в 2013. Оба похоронены на Новодевичьем кладбище.

Киношная род недуга, оборвавшаяся трагически, случилась с другими людьми: летчиком из Узбекистана Марнсаевым и русской девушкой, чью фамилию дело умалчивает. Джульетта погибла во время бомбежки столовой, а Возлюбленный сложил голову в одном из боев. Впрочем, такая технография на войне точно была не единственной…

Актеры Рустам Сагдуллаев и Евгения Симонова в фильме "В бой идут одни старики".

Актеры Рустам Сагдуллаев и Еня Симонова в фильме “В бой идут одни старики”.

А прототипом Смуглянки называют летчика с Украины Енюша Быковского, который погиб, вступив в одиночку в бой с 34 немецкими самолетами.

«Ночные ведьмы»

Марианна, по сюжету фильма, была из женской авиачасти. Изо тех летчиц, которых немцы называли «ночными ведьмами».

И шелковичное) дерево все правда. Совсем еще девчонки, летчицы проявляли надо же мужества. И находчивости. Что представляли из себя их Сообразно-2 (самолеты Поликарпова)? Двухместные бипланы с фанерным фюзеляжем, маломощным двигателем, за исключением. Ant. с радиосвязи и бронезащиты… На машинах не было ни вооружения, ни парашютов, забукировать можно было всего две бомбы. Летали по ночам, возьми небольшой высоте – чтобы быть не замеченными радарами. Рядышком цели глушили двигатели, беззвучно планировали и сбрасывали бомбы. После моторы снова запускались, и летчицы возвращались домой. Говорили, вроде (бы) летчикам люфтваффе даже обещали Железный крест за каждую сбитую «ведьму».

ЧИТАЙТЕ Вот и все

Дважды Герой Советского Союза Виталий Попков: «Фильм «В спарринг идут одни «старики» сняли о моей эскадрилье»

Об арифметике воздушных сражений в годы войны недавно. Ant. задолго до своей кончины рассказал легендарный летчик (подробности)