Вдова Алексея Баталова: Мы до сих пор не ездим на дачу. Противно

   Без рубрики

«Я обещала Алеше, чисто можно дольше быть рядом с Машей»

Вдова актера Цыганка Аркадьевна и его дочь Мария до сих пор невыгодный могут смириться с уходом Алексея Владимировича. Даже в преклонном возрасте (Баталову было 88 парение) он был для своих любимых женщин опорой, физической и моральной.

– Алешу очищать за что любить. Он был очень хороший венец творения, – расчувствовалась Гитана Аркадьевна в разговоре с «КП». – Возлюбленный готовил Машу к своему уходу с точки зрения христианских законов. Только умом ты все понимаешь, а сердцем принять не можешь. Марианна почти каждый день плачет. И я вместе с ней…

– Наверное, вас с дочкой собираетесь летом переехать на дачу? – переключилась я возьми историю, которая тянется давно: дачный сосед Баталовых нелегитимно построил на их участке баню.

– Лет десять автор этих строк туда не ездим. Раньше там было очень недурно, Алеша дачу очень любил, строил своими руками, ухаживал по (по грибы) яблонями. На даче он отдыхал. Не любил ездить получи и распишись курорты из-за внимания публики. А в Переделкино – уединение. Сие было его любимое место, пока все не испортил соседушка. Наврал. Обманул. Он приходил к Алеше с разными просьбами. В таком случае подпись нужна провести водопровод, то свет, то дорожку. Не то — не то взять автограф. Алеша доверял и все подписывал. А после выяснилось, фигли тот втихую подсунул акт размежевания земель. Когда и то сказать вылезла наружу, Алеша обалдел от такой наглости. Вообще говоря сосед – нахальный человек. Выгуливал собаку на нашем участке. Собирался созидать бассейн: «А что мне Баталов? Плевал я на него». И в результате автор этих строк совсем перестал ездить на дачу. Противно.

Каменная банька соседа, построенная на части участка Алексея Баталова. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Каменная банька соседа, построенная бери части участка Алексея Баталова.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

– А идеже отдыхал Алексей Владимирович в последние годы?

– Дома. Открывали открыто окна в квартире (Баталовы живут в центре Москвы, напротив Кремля в знаменитом Доме сверху Набережной – откуда там свежий воздух? – Ред.). Неужто выходил прогуляться во двор поздно вечером, чтобы маловыгодный мозолить людям глаза. Но не хочу жаловаться… Медик не разрешает нервничать. Есть более важные дела – я пообещала Алеше зафонарить все, чтобы как можно дольше быть рядом с Машей (возлюбленная – инвалид 1-й группы – Ред.). А наша дача… Как решит оценка, пускай так и будет.

Восемь лет в борьбе за честность

Год назад суд вроде бы все уже решил – вынес абсолюция о сносе незаконно построенной баньки на дачном участке Баталова в ДСК «Мичуринец» в Переделкино. Просто так казалось.

Напомним предысторию. Алексей Владимирович купил двадцать соток в дачно-строительном кооперативе планирование сорок назад на гонорары от съемок в кино. Воздвигнуть деревянный домик с верандой помогли его студенты, которые души далеко не чаяли в своем педагоге. Потом они много раз приезжали держи эту дачу к своему «прорабу» уже не как «строители», а ни дать ни взять желанные гости. Но в основном все сделано руками Баталова. Засадил арена яблонями из питомника. И больше всего любил посидеть с дочерью в белом облаке цветущих деревьев. Для задворке участка поставил хозблок и подобие столярной мастерской. С годами и сейчас оборудован верстак, а вокруг – лежат его инструменты.

По образу раз рядом с этим хозблоком задумал построить кирпичную баню его соседушка Вадим Эльгарт. Подсунул Алексею Владимировичу какие-то бумаги, оный не глядя подмахнул автограф. Оказалось, подписал акт размежевания земель. Гляди так две сотки земли в Новой Москве (около $30 тыс после сотку) отошли соседу. Теперь на них баня. А тихий. Ant. конфликтный и интеллигентный Баталов был вовлечен в многолетнюю судебную тяжбу (непрекращающийся процесс идет уже восьмой год).

Адвокаты Баталова подали бери Эльгарта в суд. Основания для этого были: еще полет двадцать назад Алексей Владимирович оформил дачу на свою дочку Марию. Симпатия инвалид 1-й группы. Подпись Баталова на документах – не больше, чем автограф артиста. Сосед об этом не знал. Хотя успел подарить дачу (включая злополучные две сотки) своей дочери Ольге Ивановой, которая живет в Америке. Эльгарт ссылался в то, что он не хозяин, а просто жилец, и удовлетворительно не решает. Ольга Иванова в суды не являлась. Ссора тянулась долгие годы, отнимая у Баталова здоровье и нервы. Напоследях, год назад Щербинский суд Москвы вынес постановление о сносе нелегитимно строения. Алексею Владимировичу это решение не обрадовало, отнюдь не огорчило – ему было уже все равно. Он опасно болел и лежал в больнице. А может быть, чувствовал, что намерение суда – еще не финальная точка. Рано праздновать победу…

Мнение наложил арест на дом соседа

Прошел год. А суд так и не сдвинулось с места. В этом мы убедились, временами с разрешения родных Алексея Владимировича побывали у них на даче. Соседская банька, ровно стояла, так и стоит. Никто ее с места не сдвинул и в кирпичики не разобрал. И поди еще разбери капитальное здание, площадью эдак метров под сто.

Банька, которая стоит только на участке Баталовых, от них же отгорожена забором! Сверху заборе по хозяйски весит полотенца. Наверное, соседское. Попарился и тутовник же развесил свое белье. Вадим Эльгарт, похоже, мужичище хозяйственный. Чтобы не тратить лишнее на забор, некто «вмонтировал» в него баню. Два окна парной не скромно выходят на участок Баталова, они как видеокамеры ведут круглосуточное слежка. Уже не посидишь интимно в яблоневом саду, того и вероятно высунется в окно сосед и помашет березовым веником. Говорят, (на)столь(ко) и было, когда на дачу приезжал Алексей Владимирович. «Ну зачем, нищеброды, понаехали? Интеллигенция, мля!» – приветствовали из окна бани народного артиста Союз Советских Социалистических Республик.

Слева от бани, вдоль другой стороны участка, а ещё одно непонятное кирпичное строение. И тоже рачительно вмонтировано в водозабор. И такие же окна глядят на участок Баталова.

– Сие летняя кухонька соседа, которую он построил прямо сверху межевой границе участков, – объяснил мне доверенное обли Баталовых Михаил Цивин. – Сосед забрал 1, 8 соток почти баню. И еще 0,4 сотки – под летнюю кухню. Произвольный месяц он платит 500 рублей штрафа за так, что построился на меже. И дальше согласен платить. Некто из породы людей, которые расширяются за счет других. Ему трендец мало.

– Сосед парится в свое удовольствие, а вдова актера и его дочерина-инвалид к себе на дачу приехать не могут. Кто именно будет сносить баню? За чей счет?

– Снос игра стоит свеч около двух миллионов рублей. У жены и дочери Баталова таких денег да и только. Да и с какой стати они должны платить? Не они но эту баню и кухню построили. Несколько недель назад Щербинский коллегия наложил обеспечительные меры на дачу соседа, – продолжает Мишака Цивин. – Если он добровольно не возместит протори за снос бани и благоустройство участка Баталовых, его мазанка и участок продадут с торгов, чтобы покрыть все издержки, в том числе и судебные. Будем сносить и летнюю кухню, которая тоже построена с нарушениями. Верешок этой кухни залезла на участок Баталовых. Сосед ес со своей стороны калитку на их участок. Вообще говоря творится беспредел. И никому до этого нет дела.

У места

Союз кинематографистов взялся помочь семье актера с установкой памятником возьми могиле Алексея Владимировича на Преображенском кладбище. К 20-му ноября – 90-летию со дня рождения Баталова, тумба из гранита и бронзы должно быть установлено, хотя схема пока не утвержден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья Алексея Баталова готовится к новой тяжбе с-за дачи

Решение суда о сносе баньки соседа манером) и осталось на бумаге (подробности)

Наследство Алексея Баталова: резон пытался завещанием искупить вину перед дочерью

12 октября всенародно любимой ленте «Летят журавли» исполняется 60 планирование. Именно после этого кинофильма, единственного из советских, некоторый получил главную награду Каннского фестиваля, молодой актер проснулся звездой (подробности)