Владимир Мединский: “Сумел убедить сына, что Маяковский был первым крутым рэпером”

   Без рубрики

Возле полном аншлаге перед читателями, пришедшими на фестиваль “Красная стогн” выступил министр культуры Владимир Мединский. Публика задавала вопросы в письменной и устной форме, а майордом отвечал. Судя по всему, субботнее потепление благодатно сказалось нате умонастроениях. Министр много смеялся. Окружающие тоже. Особенно веселили воспоминания.

“Видно, что вы культурный человек. Пожалуйста, помогите обогатить культуру на телевизоре. Это кошмар”.

«Помогите повысить культуру».Министр культуры встретился с читателями возьми фестивале “Красная площадь”Евгения КОРОБКОВА

“Планируют ли в министерстве культуры равно как-то отметить расстрел императора?”

Кого-то сильно интересовало, вроде можно создать музей-кабинет в многоквартирном доме.

– Самой себя планируете музей-кабинет устроить? – поднял бровь Мединский.

В лидер хит-парада-параде самых смешных вопросов министру лидерство одержала писулечка на длинном чеке из магазина. “Признайтесь, вас звонят с вопросом “это прачечная”?” – полюбопытствовал неизвестный. Мединский никак не стал кривить душой: “Звонят. Но я не беру трубку. В звонки отвечают помощники”.

«Как собрать музей-кабинет в многоквартирном доме».Министр культуры встретился с читателями получи фестивале “Красная площадь”Евгения КОРОБКОВА

Впрочем, имелись вопросы и другого толка. Публика интересовались, когда литература перейдет из вотчины министерства Знакомства в ведомство Минкульта. Министр отвечал, что тоже был бы малограмотный против, но вопрос не к нему. Безработный человек спросил о цензуре: “Собрание разрывается между белогвардейским дискурсом, либеральным и великим нашим советским прошлым. Какой-нибудь курс выберете вы?”

– Мы не за белых и зеленых, автор этих строк за то, чтобы наши люди жили более интересной жизнью, – ответил мустешар. – Цензурой не занимаемся, но поддерживать авторов, которые работают вопреки нашей страны – мы не будем.

Вопрос про отмечание расстрела Николая II.Министр культуры встретился с читателями держи фестивале “Красная площадь”Евгения КОРОБКОВА

Кто-то поинтересовался, малограмотный воспользовался ли служебными полномочиями министр, когда ставил свое устраив “Смута”.

– Если вы имеете в виду спектакль в Малом театре, в таком случае я ни к кому не обращался, – не смутился Мединский. – Ко ми пришел режиссер и сказал, что хочет сделать по книге постановку. Я сказал: смотри книга, берите, делайте. От гонорара отказываюсь.

Из ответов в другие вопросы стало ясно, что из-за привычки напирать умные мысли, министр не любит электронную книгу. И кроме – не хотел бы, чтобы его дети поступали нате актерский факультет – “Потом не устроишься на работу”.

В конце выступления Мединский ответил получи и распишись несколько вопросов “Комсомолки” и рассказал о своих любимых книгах.

– Вова Ростиславович, вы сегодня сказали, что культурой можно вычислять то, что отразилось на жизни человека. На вашей жизни что такое? отразилось?

– Одну книгу трудно назвать. Я разную люблю литературу. Художественную, историческую, вчерашний день вот купил книгу по истории архитектуры. Оглавление любопытное. Попроще всего встать на позицию Владимира Ильича Ленина и провещать, что меня перепахала “Что делать” Чернышевского. Да и во всех отношениях я одну книгу никогда не читаю. У меня одновременно открыты три иль четыре книги…

– Что сейчас открыто?

– “Зулейха” лежит нате тумбочке на даче вместе с еще тремя книжками. Начал былые времена читать новую книгу этого же автора (Гузель Яхина -Ред.), читал, покуда)) не заснул, где-то на тридцатой странице. Перечитываю “Историю русской культуры” Соломона Волкова. В машине у меня лежит конвалют Дмитрия Лихачева, он тоже называется “История русской культуры”. Получай днях закончил Кена Фоллета.

– “Человек из Санкт-Петербурга”? И точь в точь вам?

– Отвратительная книжка.Но это нужно было пробежать глазами, чтобы знать, как представляют Советский Союз популярные английские писатели… Эвентуально бы все назвал. Хотя, нет, дочитал Акунина “Безграмотный прощаюсь”, мне понравилось.

– В этом году у нас числом финансовым причинам исчезла премия “Поэт”. У вас подчищать любимые поэты?

– Я больше классику люблю. Современную поэзию тех же щей да пожиже влей знаю. Но, чтобы не быть чересчур банальным, отвечу этак. На днях читал сыну Маяковского и сумел его обработать, что это был первый и самый крутой рэпер.