«Вы неплохой артист, но сильно пересаливаете лицом!»: из воспоминаний Романа Карцева

Конечно, первое, что вспоминается при разговоре о замечательном артисте, ушедшем из жизни 2 октября – знаменитый монолог про раков и бессмертный образ Швондера. Но мы решили привести несколько историй из его чудесных мемуаров – про одесситов и других людей, с которыми он встречался.

Роман Карцев. Лучшие выступления.

Два одессита могут стоять, разговаривать. Третий, незнакомый, подойдет, встанет рядом, слушает долго, потом говорит: “Ой! Не морочьте голову!” – и уйдет.

* * *

Захожу в магазин.

– Что такое, девушка! Я вчера покупал эту копченку по восемь гривен за кило, ночь прошла – она уже двенадцать стоит!

Продавщица:

– А вы не ложитесь!

* * *

В одесской филармонии была уборщица тетя Маня. (…) От нее я услышал лучшую рецензию на свое выступление. Она подошла ко мне после спектакля и заметила:

– Вы неплохой артист, товарищ Карцев, но вы сильно пересаливаете лицом!

* * *

Пляж Аркадия – излюбленное место одесситов. (…) Здесь было чисто, здесь были ресторанчики, кафе-мороженое и обязательно фотографы с золотыми зубами, которые накрывали свою треногу черной тряпкой и кричали:

– Мамочка, деточка, улыбочка!

А когда фотография была готова, происходил такой обмен репликами:

– Ой, шо ж я такая толстая!.. Это же не я!

– Женщина, не морочьте голову, вы в жизни еще хуже! Это я вас еще подретушировал!..

* * *

На стадионе возле меня сидел мальчишка лет одиннадцати. Он увидел своего друга на противоположной трибуне и закричал:

– Придурок, иди сюда! Здесь место есть, придурок! Придурок, место для тебя есть! Придурок!..

Он кричал полтора часа, он был синий! Его били по голове, он всем мешал, но он орал:

– Придурок! Место есть!..

Так он любил своего друга.

* * *

[О съемках в Грузии фильма «Дюма на Кавказе» по сценарию Резо Габриадзе]

Часов в шесть утра я услышал тихое пение. Пели на грузинском, очень красиво. Я встал, подошел к окну и в лучах восходящего солнца увидел Резо и еще одного актера (…) Рядом были разложены помидоры, сыр, стояло несколько бутылок вина. Как они пели! Я вышел к ним, мне налили вина, и Габриадзе сказал:

– Я хочу выпить за вашу нацию, которая дала миру Христа и Жванецкого!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Роман Карцев родился в Одессе в 1939 году. В юности выступал в самодеятельности, в 1962 году стал артистом Театра миниатюр Аркадия Райкина. Прославился совместными выступлениями с другим одесским артистом – Виктором Ильченко, после его смерти выступал в моноспектаклях. Снялся в 16 картинах, самые известные – «Собачье сердце», «Волшебный голос Джельсомино», «Биндюжник и король», «Небеса обетованные», «Старые клячи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Человек, заставлявший смеяться СССР: Умер Роман Карцев

Когда вспоминаешь юмор и сатиру прошлого века, в голове у представителей моего поколения звучат очень знакомые голоса из передачи «Вокруг смеха». Высокий, сухощавый Александр Иванов, нараспев издевающийся над очередными графоманскими стихами в своих пародиях. Михаил Жванецкий с портфелем, быстро бегущий по запятым, как по горячей гальке, к коронной недоуменной (как бы) паузе. Серьезный, гнусавящий Семен Альтов, максимально отстраняющийся от сюжета собственных текстов. Михаил Задорнов с «Девятыми вагонами». И два человека, которые ничего, вроде бы и не сочиняли. Которые выходили на сцену и разговаривали, длинный и коротышка. Виктор Ильченко и Роман Карцев.