«Я не боюсь смерти, я к ней готов»: Последние слова Станислава Говорухина

   Без рубрики

Едва не 30 лет знаменитый художник Никас Сафронов дружил с режиссером Станиславом Говорухиным. О встречах и последнем разговоре с мэтром Никас рассказал в опрос «КП».

– Никас, приносим вам наши соболезнования. Когда ваша милость в последний раз видели Станислава Сергеевича?

– Дней 8-10 вспять. Я был у него в гостях. Для меня было неожиданно усмотреть Станислава Сергеевича с бородой, как у Робинзона Крузо. Он точь в точь раз только приехал из больницы, где ему сказали, как будто у него рак.

– Он только несколько дней назад узнал диагноз?

– Впредь до этого точный диагноз не назывался. Да и все его авоська и нахренаська лишних вопросов не задавали. Мы знали, что ему удалили одно легкое в Израиле. С годами, с его слов, сделали не очень удачную операцию. Насыпь, тот момент, когда это было необходимо делать, начался Шаббат. Говорухин более чем сетовал, что поехал на операцию за границу, говорил, что-то надо было обратиться к нашим врачам.

Поздравляли Говорухина все, от внуков до министра культуры Владимира Мединского. Фото: личный архив Никаса Сафронова.

Поздравляли Говорухина до настоящего времени, от внуков до министра культуры Владимира Мединского. Фотография: личный архив Никаса Сафронова.

– Это было этой зимою?

– В прошлом году, в начале зимы он проходил обследование в госпитале Вишневского, а еще позже поехал со своей женой Галиной Борисовной и медсестрой изо больницы в санаторий в Барвихе. И там он находился в последние месяцы со специальным аппаратом, какой-либо поддерживал его самочувствие. Иногда у него возникали приступы кашля. Тяжба восстановления шел сложно. Но все близкие надеялись, по какой причине болезнь в конце концов отступит.

29 марта в пансионате Слава отметил 82-летие. Приехало счета друзей. Два дня его приходили поздравлять гости: с продюсера Рената Давлетьярова до министра культуры Владимира Мединского. Естественное же, приехали внуки.

– А почему Говорухин в последнее время жил в этом пансионате, а далеко не дома?

– Там тишина, красивая природа, свежий воздух. Да самое главное – в санатории были медицинские работники – то питаться люди, готовые ему помочь.

Галина Борисовна сказала, который Сергей Кириенко помог, договорился о скидке. Но и с этой скидкой ради проживание и лечение Говорухин платил 350 тысяч рублей в месячишко.

Как раз в эти дни заканчивался оплаченный период, однако Говорухины больше не хотели никого беспокоить по поводу скидок. Галина сказала, что будет отдавать последние деньги, потому почему Славе там нравится, ему комфортно. Из апартаментов, идеже никто не жил, Станиславу разрешили взять картины, которые ему понравились, и развесить у себя.

В основном это были пейзажи. Он ведь сам по себе хорошо рисовал, имел даже свой стиль в живописи, немерено вкусный. Слава очень хорошо разбирался в любых видах искусства, я стрела-змея не говорю про литературу. «Евгения Онегина» знал хорошо. Говорухин жил достаточно скромно. Но всегда в ресторане оставлял официантам взрослые чаевые. Он вообще с уважением относился к чужому труду. Обожал мужские и женские компании, да не для утех, а просто потому, что любил красивое связь, любил людей. Ему нравилось быть в обществе друзей. Возлюбленный не мог сесть за стол один. Если знал, ась? кто-то из друзей к нему приедет на пища, мог часами ждать, не притрагиваясь к еде. Однажды я договорился к нему в цифра часов заехать, а он был один в этот день, а я усиленно опаздывал. Часов в десять он звонит мне: «Никас, положим, где ты, я ж голодный». Я говорю: «Как голодный, ты в чем дело?, не ел?» Он: «Конечно, не ел, я ж тебя жду». И до могилы это были не просто ужины, а творческие посиделки, слава об искусстве, живописи, литературе.

Ширвиндт, Говорухин, Сафронов. Фото: личный архив Никаса Сафронова.

Ширвиндт, Говорухин, Сафронов. Карточка: личный архив Никаса Сафронова.

– Он в последнее время обдумывал съемки какого-нибудь фильма?

– Я в марте сего года спросил: «У тебя какие планы, может, чернуха какой-то готовишь?» Он сказал: «Пока нет, хочу отдышаться, подумать, собраться с мыслями, а там посмотрим».

Я дружил с уже сбочку 20 лет и не мог понять, как он ко ми относится и вот однажды он выпустил очередную книгу. Я попросил ее ми подписать. И вдруг Слава пишет: «Нежнейшему моему другу Никасу Сафронову с величайшим уважением и любовью». Я был тронут, малограмотный ожидал, что он так ко мне трогательно относится. Симпатия был замечательный друг, прекрасный шахматист! Я очень жалел, что же плохо играю в шахматы, не могу составить ему компанию. Любил и важнецки играл в бильярд. У Станислава Сергеевича была учительница по бильярду Настя. Симпатия попросил ее и меня обучить, чтобы я вместе с ним играл в стол. Я понимал, что мне долго нужно обучаться, чтобы подступить к его уровню, поэтому как-то не особенно и рвался. Известное дело, Слава был всесторонне развитым человеком, красивым, мужественным. Ввек не жаловался на свои болячки.

– Он так и отнюдь не бросил курить? Невозможно его без трубки представить.

– Пропал, бросил полгода назад. Еще два года назад, рано или поздно он лежал на профилактике в больнице, ему запретили кочегарить, а я нечаянно нашел у него сигареты. В этот момент зашла бикса и Слава разозлился на меня, что я раскрыл его сущность. Но у него гнев переходил быстро в милость, потому по какой причине он долго не мог фиксировать на чем-ведь обиду. Правда, в последнее время сетовал, что его шабер по Крекшино построил высокий дом на соседнем участке и перекрыл ему панораму куда красивого поля, за которым был лес. Говорухин пытался с ним побалаг и даже хотел, чтобы тот продал ему участок, однако сосед не согласился. Галя и Слава любили свой вилла. У него на втором этаже был кабинет и небольшая гинекей, где он рисовал, размышлял, делал эскизы для фильмов своих.

– Возлюбленный чувствовал, что уходит?

– Да. В тот день, когда да мы с тобой виделись в последний раз Слава рассказал, что в больнице, значительно он ездил с утра, был консилиум и ему сказали, аюшки? от рака метастазы уже распространяются по всему организму. Дьявол тогда философски и мужественно принял свою болезнь, сказав ми: «Я не боюсь смерти. Я готов к ней». Это были его последние трепология. Я стал его успокаивать, говорить, что вот Иосиф Давыдович Кобзон живет с подобный же болезнью и мужественно борется с ней долгие годы. Симпатия очень уважал Иосифа Давыдовича и его жену Нелли, они воз) (и маленькая тележка) лет дружили близко. Они каждый день в период болезни звонили Говорухину, спрашивали о здоровьишко, постоянно навещали. Для Славы общение с Кобзоном было каким-в таком случае таким спасательным кругом, надеждой, что болезнь можно пересилить.

Отдельно хочу сказать про жену Славы Галину Борисовну. Сие невероятно красивая и преданная жена, друг и, может быть, единственная отроковица, которая могла счастливо жить с этим непростым, но беспримерно обаятельным глубоким человеком. Он легенда, он гений, а водиться с гением всегда очень сложно, но она подобрала к нему из-за долгие годы все необходимые ключи, принимала его таким, что за он есть, бесконечно любила его. И он также обожал и любил ее. Галечка, ясно, очень мужественный человек, она с ним прожила разные периоды, тяжелые моменты, часом ему было плохо. Он, великий мастер, но в быту когда-никогда был словно ребенок, нуждался, чтобы рядом с ним был особенно такой человек, как она. Без Гали его дни была бы совсем другой. И он, конечно бы, малограмотный прожил столько. Она принимала стоически все его победы и трудности. И в 80-х, и в 90-х, и в 2000-х годах она всегда была обок и никогда не кичилась, что ее муж – Говорухин. Отдавала себя в полном смысле слова любимому человеку, будучи при этом и сама очень яркой и необычайно талантливой женщиной.

"Слава сказал: «Красивый рисунок». Фото: личный архив Никаса Сафронова.

“Слава сказал: «Красивый рисунок». Фото: индивидуальный архив Никаса Сафронова.

– Вы рисовали Говорухина?

– Да, идеже-то год назад. Когда я закончил графический рисунок, Слушок сказал: «Красивый рисунок». Позже, когда я написал живописный парсуна, он сказал: «Я здесь какой-то мрачный, черный. Ведь я же другой». Я пообещал, что переделаю его. «Ну, посмотрим», – ответил некто.

Знаете, некоторые удивлялись, что нас связывает. Ну, по-видимому разные совершенно люди, но нас объединяла любовь к жизни, почитание к профессионализму друг друга. Он меня ценил как художника, я его – что человека неординарного, режиссера, сценариста, художника. Для меня дьявол был как учитель. Учитель словесности, учитель поведения, этики. Дьявол никогда не сплетничал, не оговаривал людей, особенно друзей.

Может находиться, не все в его окружении меня в начале принимали, да он с Галей сделал так, что его друзья стали иметь отношение ко мне с вниманием, с уважением к моему творчеству, за отчего я им тоже очень благодарен. А к Славе и Гале приезжали до сего времени, кто является сегодня знаковыми людьми. Слава со всеми находил коллективный язык. Хотя он никогда ни перед кем безвыгодный лебезил, ни под кого не подстраивался, никому без- угождал. Он вообще уважал людей и они отвечали ему тем а. Когда пару лет назад он хотел уйти с Думы, его президент не отпустил, попросил остаться. Некто Говорухина очень уважал, считал своим другом. А еще, самое удивительное, что-что у Славы был близкий друг, Владимир Высоцкий, который ушел в 1980 году, наподобие раз в первый день, когда начинались Олимпийский игры. И Признание тоже ушел в первый день, когда начался Чемпионат решетка по футболу. Такое вот совпадение.

Портрет Говорухина работы Никаса Сафронова. Фото: личный архив Никаса Сафронова.

Портрет Говорухина работы Никаса Сафронова. Фотоотпечаток: личный архив Никаса Сафронова.

Это невосполнимая утрата с целью России, для мира, для друзей и близких. Ушел шелуха, ушел такой монстр искусства – на уровне Феллини. Ушла кусок истории. Один из последних великих режиссеров 20 и 21 века. И таких уж не будет. Мы все осиротели.

ИНТЕРВЬЮ

Станислав Говорухин – «Комсомольской правде»: Я хотел просто-напросто смыться и вообще не говорить об этом юбилее!

– Слушаю (вас), Станислав Сергеевич, здравствуйте. Это Саша Гамов из «Комсомолки».

– Здорово живешь, Саша.

– Я знаю, что вы всем отказали, и все плачут.

– А как же, очень плачут (подробности)

Галина Говорухина, супруга классика: Я Славу люблю си, что мне и 50 лет с ним мало…

– Знаете, я думаю, сие тоже все на небесах расписано. Господь Бог, иначе) будет то хочет наградить человека, он дает ему великую страстишка. Это что-то свыше, такое какое-то нежное чувство необыкновенное. Я говорю сейчас только за себя. Я не знаю оборона него ничего, не могу сказать вам. А вот меня Отец небесный Бог наградил этим чувством любви необыкновенной. А потом возлюбленный еще такой человек. Вот, например. Я как жена свидетельствую, у нас в доме такая круг… – кошки, собаки, уютно. Ведь Слава же на флэту – это валенки, если холодно, халат. И с ним всегда забавно, не скучно (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена Станислава Говорухина Линуся: Спасибо за слова соболезнования

Галина Борисовна Говорухина была подле с мужем полвека. А теперь его не стало (подробности)

“Глория богу, что есть его фильмы, и мы будем их продлевать смотреть”: Коллеги Станислава Говорухина прощаются с режиссером

Соболезнования семье и близким скончавшегося прежде российского актера, режиссера и политического деятеля Станислава Говорухина приходят с его коллег по творческому цеху. По признаниям режиссера Егора Кончаловского, с уходом Говорухина ушла целая эра, которую уже никогда не вернуть (подробности)

ПАМЯТЬ

Умер Стас Говорухин. «Он боролся до конца с болезнью, но возлюбленная его победила»

На 83-м году жизни умер Стасик Говорухин – известный советский и российский актер и кинорежиссер. О его смерти рассказал колонка Государственной думы Вячеслав Володин.

Режиссер скончался в четверг, 14 июня, в 10:37 в санатории “Барвиха”. Причиной смерти стала брюхатая и продолжительная болезнь (подробности)