Юнус-Бек Евкуров: Майор Бек, которого сыграет в кино Гоша Куценко, надеюсь, будет без моих усов

   Без рубрики

Игорь Куценко в роли… Юнус-Бека Евкурова. Правда, главного героя в новом художественном фильме зовут капелька по-другому – Бек Етхоев. Но факты, которые будут отражены в киноленте, имеют во всех отношениях реальную историческую основу… Речь – о событиях мая – июня 1999-го, как-нибуд российские десантники под командованием майора Юнус-Бека Евкурова – «под носом у НАТО» – совершили шибкий марш-бросок на аэродром «Слатина» в столице Косово Приштине.

Узнав о всем об этом, я тут же позвонил своему Герою – генералу Евкурову

– У телефона! Юнус-Бек, здравствуйте! Я порадовался, что наконец-то отечественный кинематограф отечественный обратился к таким образам, как мой человек – Юнус-Бек Евкуров. Вы сразу дали согласие, пусть будет так, чтобы ваш образ использовали и в кино? Или это ото вас уже не зависит?

– Во-первых, это через меня не зависит. Во-вторых, я не сторонник того, так чтоб конкретно именно меня популяризировали в этом фильма. В-третьих, до какой (степени мне известно, авторы хотят создать образ российского офицера. И упражнение у них – сохранить память о тех событиях и о тех 300 воинах-десантниках, которые выполнили свою задачу. Сие-то тебе ясно!

– Да! Но героя-то Гоши Куценко зовут Эмир.

– Это я не знаю. Но там… дело-то в другом. Имеет большое значение то, что это историческое событие, марш-бросок, образ действий батальона – увековечивается в памяти. Это важно. И в документальных, и в художественных образах.

– А Егор Куценко, который будет играть Евкурова, как все пишут, некто с вами общался, вы уже говорили с ним на сии темы?

– Мы общались несколько раз – по конкретному поводу. Некто просто перед тем, как разрабатывать сценарий, у меня спрашивал, какие-ведь вопросы задавал…

Героя Куценко в картине зовут Бек Етхоев. Фото Валерий Васильев

Героя Куценко в картине зовут Бек Етхоев. Карточка Валерий Васильев

– Интересно, вы журналистам-то не все на свете рассказываете, товарищ генерал, как все тогда происходило. Секретничаете. А Гоше Куценко до настоящего времени рассказали?

– С Гошей мы разговаривали не по конкретному с годами действию батальона, не по самой операции, – а числом некоторым моментам сценария. То есть – я выступил консультантам согласно военным, но вовсе не секретным вопросам. Где-так Гоша, может, недопонимал, я на некоторые вопросы его ответил. И рекомендовал, в волюм числе, людей, которые лучше об этом деле знают. И у которых превыше времени для того, чтобы консультировать.

– И еще… В моем представлении папаха Евкуров – это такой человек военный, жесткий довольно-таки. А Егор – он все-таки мягкий. Вы говорите без акцента соответственно-русски, а Гоша – у него какой-то южнорусский акцент. Некто будет как-то над образом работать?

– Это твое, Александра, воображение, что я жесткий и так далее. Нет, я не жестокий, я нормальный. И Гоша такой же. Поэтому здесь же альтернатива не в том, кто какой имеет характер или привычки в жизни. А первостепенный вопрос в том, как человек входит в образ другого человека, своего героя, с целью сыграть роль. А Гоша имеет огромный опыт…

Афиша картины "Балканский рубеж".

Афиша картины “Балканский пограничная линия”.

– Гоша Куценко не говорил вам, будет ли возлюбленный какой-то грим накладывать, чтобы его Бек (то) есть-то на Юнус-Бека все же был похож? Усы у киношного Бека будут? И того) – у вас все-таки жесткие волосы на голове, а некто – бритый.

– Да нет, навряд Гоше нужны усы. (смеется) Нет слов-первых, я это не обсуждал. Во-вторых – мы а говорим не о конкретном человеке на экране, а об образе в целом. Вследствие чего не надо «рисовать» каждого, а потом смотреть – кто для кого как похож. В этом нет никакой необходимости. Нехитро – это увековечивание памяти, события – исторического масштаба.

Гоша Куценко на съемках картины о событиях в Косово. ФОТО Валерий Васильев.

Гоша Куценко возьми съемках картины о событиях в Косово. ФОТО Валерий Васильев.

– Вона, благодаря журналистам, сейчас все «раззвонили» уже, и мы равным образом – что Гоша Куценко сыграет Евкурова. А не получится ли бесцельно, что фильм выйдет, и, допустим, я увижу, что там без- тот Евкуров, кого ожидал на экране? И буду жалобу, что-то ли, писать…

– Нет, там как раз не полно никакого Евкурова! Причем здесь Евкуров? А жаловаться или блистает своим отсутствием – это дело Гамова

– Евкурову жаловаться.

– Да. (смеется) Выкладывай – попробуй и так.

– Вы меня возьмете на премьеру-так?

– Ну, давай дождемся фильма сперва. А потом, если Егор пригласит, пойдем. Если не пригласит – не пойдем. Я безлюдный (=малолюдный) знаю, пригласит он нас или нет.

– Спасибо, соратник генерал, огромное. Будем с нетерпением ждать воплощения вашего

Юнус-Защитник Евкуров

00:00

00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гоша Куценко: Я играю не точно Юнус-Бека Евкурова, но работал над ролью перед его командирским присмотром

Как уже сообщала “Комсомолка”, порнограф Андрей Волгин снимает “Балканский рубеж” – фильм, о знаменитом “Иди-броске на Приштину”, операции сводного батальона Крылатая пехота Вооруженных сил России в Косово в июне 1999 года – тут наши десантники взяли под контроль аэропорт «Слатина». (подробности)