Юрий Яковлев любил Москву, собак и дачу

   Без рубрики

В большом зрительском прогулочный зал Театра им. Вахтангова проходит юбилейная фотовыставка, на которой бесценный артист – в своих лучших ролях. В жизни Юрий Васильевич был экий же положительный и прекрасный, как и большинство его киногероев и театральных персонажей. Хотя (бы) суровый и властный режиссер Иван Пырьев относился к Юрию Яковлеву бережно и политично, когда снимал его в заглавной роли в фильме «Идиот», равно как будто бы Яковлев и был на самом деле князем Мышкиным. Безупречный, благородный, настоящий вахтанговский аристократ, как его называли в театре, в кой он попал в 1952 году сразу после окончания театрального училища им. Щукина.

В комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» некто «растащил» себя на две роли – советского домоуправа Бунша и царя Ивана Грозного. Яковлев был благодарен режиссеру Эльдару Рязанову вслед за то, что помог обрести «широкую известность» благодаря съемкам в фильме «Ирония судьбы, возможно ли С легким паром». И много раз слышал, как говорили ему следом: «Ипполит идет!»

«НЕКИНОГЕНИЧЕН»

А ведь Яковлева-актера могло и маловыгодный быть. Только в двадцать лет получил среднее образование – учился в школе рабочей молодежи. И сразу чинил машины в гараже при американском посольстве. Помогал матери. Носил длинную отцовскую милиционер из серо-голубого сукна.

После школы попробовал притечь во ВГИК. Но в киноинститут его не взяли, сказали – некиногеничен. Чуть-чуть не запоролся в театральном училище. Длинный, несуразный Яковлев малограмотный понравился члену приемной комиссии Владимиру Этушу. Актерских данных Этуш в нем без- увидел. Но помогло врожденное «принудительное обаяние». Яковлев понравился вахтанговской приме, первой исполнительнице роли принцессы Турандот Цецилии Львовне Мансуровой: «Ну не хуже кого можно его не взять?! Посмотрите, какие у него штифты!» И его взяли.

СТРАСТНЫЙ САДОВОД

Юрий Яковлев обожал животных. Его герой спаниель Бус пережил Юрия Васильевича почти на хорошо года. Год он не входил в кабинет хозяина впоследствии его смерти. А еще Юрий Яковлев был страстным садоводом. Конкуренции с любимой дачей безграмотный выдерживали ни Анталья, ни Мальдивы. Он мог бы потеть над чем гидом и водить городские экскурсии и писать книжки по москвоведению. Москву симпатия любил беспредельно. Кривоарбатские переулки, старинные усадьбы, маленькие дворы – сие его мир. И еще обожал своих внуков – «свет моих очей: Марина, Лиза, Петр», – так называл их Юрий Васильевич. И всё ещё маленькая Варя – ей сейчас 3,5 года. С ней Юраха Васильевич познакомиться, увы, не успел.