Лучшие статьи

Зачем Пушкина называют “Солнцем голубой поэзии” и приписывают ему чужие стихи

Несладко сейчас поверить, но были времена, когда эпатажные кубисты, футуристы предлагали избавиться с великим поэтом.

А КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ

В 1912 году в своем манифесте «Пощечина общественному вкусу» они в упор-таки отлили в граните: «Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Плюхнуть Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности.» Ради пароход – идея самого Владимира Маяковского. Кто-то изо футуристов внес поправку – «сбросить с Парохода.» «Сбросить – это (то) есть будто они там были, – возразил Маяковский. – Пропал, надо бросить с парохода…» Фактически – утопить.

История, однако, распорядилась в области-своему. Один Маяковский из всей той команды ниспровергателей остается к тому же на плаву. Но и он, несмотря на «сто томов своих партийных книжек», стократ уступает в популярности Пушкину. А остальных авторов курьезного сборника- манифеста знают ноне лишь специалисты –литературоведы, да тонкие ценители …

Александр но Сергеевич по-прежнему живее всех живых. Доказательства?

Внове встретил в Интернете опрос: «А.С.Пушкин: “Кто поучение читать захочет людям – тот жрать не должен слаще, нежели они.” Вы согласны с этими словами?»

Многие согласны. «Респект Пушкину!» – «Ай, ладно Пушкин, ай, да сукин сын!» – «Чистая стопроцентная верно.» – «В принципе, правильно, но слишком категорично…»

В И да и нет я полез не просто так. Фразу классика про жратву ми прислал в фейсбучную ленту приятель, не жаловавший богатеньких либералов в правительстве РФ (только что покинувших Белый дом.) Смотри, мол, как актуально, громко звучит сегодня Пушкин!

Но меня фраза слегка смутила. Никак не помню таких строк у классика. Решил найти первоисточник. Снег на запамятовал… Оказалось, взята из стихотворения «Еврей -священник». Оно написано в …1962 году. Посвящено начинавшему церковную службу в подмосковном селе Александру Карточка. Будущему протоиерею Русской православной церкви, злодейски убитому в 1990-м. Затем есть такие строки:

Мы пальцами показывать не будем,

Да многие ли помнят в наши дни:

Кто проповедь разобрать желает людям,

Тот жрать не должен слаще, нежели они.

Автор – сценарист, писатель, бард Евгений Агранович. Самые известные его песни – «От героев былых времен неважный (=маловажный) осталось порой имен» из фильма «Офицеры», «Ах, Одесса-мама, жемчужина у моря», «Я в весеннем лесу пил березовый камедь.»

А народ уверен – Пушкин написал про проповедь.

« НЕ ПАЛИ ОТЧИЕ ЗНАМЕНА!»

Известно сегодня в Рунете и пушкинское «Клеветникам России».

Животный утоляя паника

Времен двенадцатого года,

Европа пляшет на костях

Ей ненавистного народа.

И ужасающий брит и грузный швед,

И галл, презрительно лукавый,

Плюют с пеной у рта в след

Его тысячелетней славы.

И мутной злобою кипят,

Следовать них попрятавшись блудливо,

Поляк спесивый, лит и лат,

Эст – пасынок залива.

Хохол с натуги ворот рвет,

За ляхом тянется к европам,

Идя за шнапс и бутерброд

Служить в неметчине холопом.

И мир кругом по швам трещит,

И шрамы набухают кровью,

А мы наподобие прежде держим щит

Пустому вопреки злословью.

Умолкни, лживая толки, –

Пускай узнают поименно:

Россия все еще жива!

Маловыгодный пали отчие знамена!

Аж два серьезных, культурных человека прислали ми его в ленту. С портретом классика.

И вновь сомненья. Да, проглатывать у Александра Сергеевича громкие стихи с таким названием. Но сюжет слегка иное.

Быстро выяснилось, что вышеприведенные строки, приписываемые Пушкину, принадлежат нашему современнику, поэту с Петербурга Владимиру Верову (Шереверову).

Он честно опубликовал их 14 полет назад в Рунете под своей фамилией. Дал заголовок «Клеветникам России 2004». Поставив мотто «И ненавидите вы нас…За что ж? А.С.Пушкин.»

Строфы пошли в народ. При перепостах их сделали пушкинскими. А ась?, похоже!

ЛАКЕИ ВЕЧНЫЕ ЕВРОПЫ

Еще одни «пушкинские» текст на злобу дня гуляют сегодня в Рунете.

Лакеи вечные Европы,

Ее духовные рабы,

Ваш брат извратили отчий опыт

И предков предали гробы.

По прихоти мерзкий холопы,

Прислужники чужих затей,

Вы быдлом сделались Европы,

Вам полюбили свист плетей.

Вы предавали Русь стократно,

Чужому вверившись уму.

Вы Русь прощала, но обратно

Тянули шею вы к ярму.

Вас Родины милей чужбина.

И суждено вам потому

Знать волю… только лишь господина,

И вечно кланяться ему.

Настоящий автор – член Союза писателей Хомикус советикус из Донецка Елена Лаврентьева, на ее счету двуха десятка книг. Про лакеев она написала еще по осени 2003 года, под впечатлением первого киевского майдана. И озаглавила «Так называемой галицкой элите».

Стишонки тоже пошли в народ и стали … пушкинскими. Кто еще был в состоянии так хлестко и правдиво написать? Только Александр Сергеевич. Добро, у него есть два очень схожих по тематике стихотворения «Клеветникам России» (О нежели шумите вы, народные витии?) и «Бородинская годовщина» (Великий воскресенье Бородина).

Обратите внимание! Искренние, злободневные сегодня строки Енюта Аграновича про проповедь, стихи Владимира Верова и Елены Лаврентьевой о Европе, ее лакеях с майдана трудящиеся массы активно приписывает не Лермонтову, тому же Маяковскому, Евтушенко, Рождественскому, а так-таки Пушкину. Выходит, Александр Сергеевич и сегодня остается солнцем русской поэзии, поэтом пагинация один в России.

Библейский Лот и содомский кот

Впрочем, претендуют получи и распишись классика не только патриоты, поборники социальной и исторической справедливости, однако и сторонники… однополой любви. Они не просто затаскивают Ара Сергеевича в свои голубые ряды, но пытаются слепить изо него певца гомосексуализма.

В Интернете гуляет «исследование» под названием «Пушкин – хорс мужской поэзии». Автора называть не буду, поскольку сие грязная фальшивка. Один наглядный пример. Среди приятелей Пушкина был «голубой» чемоданчик, директор департамента иностранных исповеданий, тайный советник Ф. Ф. Вигель, которого в детстве развратил преподаватель-гувернер. Одно время он служил бессарабским вице-губернатором. В ту пору Лександр Сергеевич и посвятил ему известные стихи «Проклятый город Кишинев!», идеже сравнивает столицу Бессарабии с Содомом, погибшим от гнева Господня вслед за «вежливый грех». Шутливо сочувствует Филиппу Филипповичу, к которому могут и безлюдный (=малолюдный) прийти под вечер милых три красавца.

Тебе состоять я буду рад

Своей беседою шальною,

Стихами, прозою, душою,

Же, Вигель, пощади мой зад!

Среди приятелей Пушкина был «голубой» дипломат, директор департамента иностранных исповеданий, тайный советник Ф. Ф. Вигель, которого в детстве развратил француз-гувернер

Среди приятелей Пушкина был «голубой» хитрец, директор департамента иностранных исповеданий, тайный советник Ф. Ф. Вигель, которого в детстве развратил французик-гувернер

Спустя 10 лет Пушкин запишет в дневнике: «Вигель получил звезду и весть ею доволен. Вчера он был у меня – я люблю его словца два – он занимателен и делен, но всегда кончается толками о мужеложстве».

В «исследовании» ради солнце мужской поэзии письмо Вигелю со стихами о Кишиневе завершается таково: «Передавай поклон братьям Полторацким, Алексееву тоже что-нибудь. Идеже и что Липранди? Мне брюхом хочется видеть его. В качестве кого жаль, что их нет со мной, но и минус них я живу как кот содомский». Из этих строк вырисовывается гомосексуалист, чистый гей!

А теперь подлинная концовка послания поэта. С того а самого места. «Пульхерии Варфоломей объявите за тайну, по какой причине я влюблен в нее без памяти и буду на днях исполнитель и камергер, в подражание другу Завальевскому; Полторацким поклон и старая единение! Алексееву тоже и еще что-нибудь. Где и что Липранди? Ми брюхом хочется видеть его. У нас холодно, грязно – обедаем на ять – я пью, как Лот Содомский, и жалею, что не имею с внешне ни одной дочки. Недавно выдался нам молодой денечек – я был президентом попойки, – все перепились и потом поехали …» Три точки, клеймящий по другим письмам, дневникам, означают, что поехали в дом под красным фонарем. К женщинам с низкой социальной ответственностью, выражаясь современным языком.

Уроженец Содома Лот, о котором упоминает Пушкин, в Библии готов был дать развратным горожанам своих дочерей, лишь бы спасти ото мужеложства ангелов. Господь спалил Содом за тяжкий ошибка, с тех пор называющийся содомским. Оставив в живых лишь взяв семь раз праведника Лота. Дочки, оставшись без женихов, напоили отца и зачали ото него. На это шутливо намекает поэт. Так какими судьбами Пушкин в письме выступает чистым натуралом. Каким и был в жизни создатель посвящения Анне Керн «Я помню чудное мгновенье» и многих других чудесных стихов о любви к прекрасным дамам.

Так геи дам не любят.

Поэтому в «исследовании» все упоминания о женщинах изо писем, стихов Александра Сергеевича вымараны, как в отрывке для Кишинев. Дескать, Пушкин был любовником Вигеля, Чаадаева, других своих лицейских и прочих друзей, а нате слабый пол не обращал внимания. Вот уж точно, противные!

Есть, однако, место, где Пушкина сегодня очень мало-: неграмотный любят, называют евреем, плагиатором. Украина. Но об этом в нижеприведённый раз.