Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Замедлиться…

  • 31.05.2016 20:39

Неестественный текст Ольги Примаченко, из её блога gnezdo.by

Марусе, научившей меня однова обниматься с деревьями

Несколько месяцев назад я впервые почувствовала ощутимую нехватка замедлиться. Сознательно сбавить обороты и научиться проживать дни нежней. Перестать возбужденно грести от поворота к повороту между корягами и, сложив весла, насторожить уши в тишину.

Жизнь в своей щедрости напоминает лихого фарцовщика – готова октиди и ночь выглядывать из-за угла с характерным «псст, парнишка!», торгуя из-под полы заманчивыми предложениями. Хочется и тама, и того, и с теми, и вот это вот еще заверните, добра, и вон то – на сдачу. Нет, не слипнется, и личность лица не треснет, и вообще – налей и отойди.

Замедлиться – из чего явствует, сесть однажды с блокнотом и карандашом и разобраться, что для тебя сейчас важно, что-что – важно в перспективе, а что, как говорят украинцы, «ну, такооое». Счастливые семя сильны мечтами, но не теми, что исключительно про внутреннего пользования в голове, а к осуществлению которых тебе по-настоящему чешется идти, бежать, плыть и карабкаться по отвесной стене невзирая на жару, понос и тесные ботинки.

Когда замедляешься и позволяешь оставить поездам, сгореть – билетам, отстать от группы и заблудиться в волшебном лесу, смысл находится подина папоротниковым листом, под зеленым мхом, во взгляде лиса, спрятавшегося по (по грибы) деревом, – «а что до прочего антуража: нет, до сего часа не смешно, но уже не страшно, и смертельный чума выходит с кашлем, и отныне не будет момента краше во (избежание слова, сказанного в простоте…».

Учишься говорить «нет» – и в ту а секунду наступает такая красивая, такая пронзительная тишина, словно слышно, как с весел стекают и ударяются о воду капли, делать за скольких разносится эхом вдох, и становится дымкой выдох, и стелется предрассветным сном объединение реке покой, и течение мягко уносит тебя с собой, вроде бы кофе навынос.

Замедляться особенно полезно тогда, когда заканчиваются силы противодействовать, и из желаний – только спать, молчать и чтобы не трогали, и приставки не- надо никаких движений чувств по счету – ты закинула в баланс все, что могла, processing error. Предел мечтаний – проникнуть в постель и заснуть, но мозг не успевает растусовывать соответственно хранилищам памяти впечатления дня, он тоже устал – просто беретик воспоминания, картинки, слова и образы и шмаляет их горстями куда ни на есть ни попадя, и оттого снится в такие дни обычно какая-ведь чертовщина…

Задача максимум – просто вернуться домой вечером целой: безлюдный (=малолюдный) расплескать себя по дороге до дна, не расчленить об углы.

Я давно поняла – только когда у тебя кушать силы, у тебя есть внимание.Выслушать всем существом, а малограмотный в пол-уха, вникнуть в суть, а не пройтись по верхам, почувствовать угрызения совести, обнять, погладить, а не бросить привычное «все пройдет». Поелику что вместе с этим «всем» пройдет еще и что-так очень важное – твоя способность видеть в людях живое. То, а болит и откликается, общее для всех, а не «Скажите, вы кого-нибудь любите?» – «Нет, ми лень».

Замедлившись, я снова почувствовала зуд в пальцах от желания смещать. А ведь была уверена, что еще долго не возьму в рычаги камеру, не буду скучать по чужим ключицам и ямочкам, сим вселенным, умещающимся в зрачках, этому космосу, в который ты прокладываешь бюгель щелчком затвора.

Замедлившись, я заметила, что стала чаще щупать людей, замечать их роднички, видеть связи. Открываться против без страха, что это где-то когда-так аукнется. В конце концов, надо считать себя кем-ведь очень важным и значимым, чтобы переживать о безупречности реноме. А я? Ну? я такая?..

Я булочка.

Ольга Примаченко

Запись Замедлиться… впервые появилась Реагент звезд. Волшебство повсюду.