«№6/2017 Журнал «Союз писателей»»
Вона и настал час встречать июнь, а с ним и лучшее время годы — лето. Не случайно именно 1 июня человечество отмечает Интернационалистский день защиты детей — цветов жизни и самого лучшего, что-что есть в нашем мире. «Июньский номер журнала “Содружество писателей”, — пишет автор заглавной статьи, — проникнут солнечным настроением и обещает счет потерян приятных мгновений каждому, кто возьмёт его в руки и погрузится в многогранную, непредсказуемую, завораживающую Литературную Вселенную, чтобы найти возьми её просторах любовь и дружбу, пережить парочку приключений и один пофилософствовать, узнать вкус победы и разочарования, а главное — переворошить детство вместе с талантливыми авторами-современниками».
Рубрика «Положение номера» в этом журнале ярко пестрит стихотворениями и рассказами о детстве. Наш брат все вышли из него, просто стали взрослыми детьми, посему нам так интересно вновь и вновь погружаться в атмосферу весны собственной жизни. Верно, читателям журнала придутся по душе стихотворения Влады Белокуровой, Аля Белкина, Натальи Гордок, Андрея Коровёнкова, Виктории Левиной, Сергея Масленникова, Валентины Никольской, Натальи Полецкой, Льва Пряхина, Валентины Устяхиной, Ирины Шимко.
О добре, милосердии, дружбе рассказы «Котёнок» и «Велосипед» Анны Кобелевой, которая также взывает ко взрослым поэтическим словом сказать в стихотворении «Не обрезайте детям крылья».
Замечательными воспоминаниями о своём незабываемом детстве делится с нами Санюха Онищенко в рассказе «Степная находка».
Точно затронет душу читателей «Корефан» Юрия Резника, а «Волшебный карандаш» прозвучит словно мудрое наставление и своего рода урок для малышей.
Интересны и в свою очередь незабываемы воспоминания о детстве, изложенные Сергеем Тулуповым в рассказах «Основные черты отдыхающим», «Свадебный пирог», «В кампания за газировкой», «Телеграмма барачному адресату».
А Рена Шимко подарит читателям улыбку. В её маленьких оригинальных рассказах «Ни дать ни взять правильно?», «Об именах», «Холостая тема» собраны настоящие перлы детского языка, такого смешного, же ёмкого и неповторимого.
Анна Шувалова представила историю для детей «Торг». В общем, «Тема номера» удалась!
Хотя давайте вернёмся к началу «СП № 6/2017». Тогда, по традиции, размещены информативные рубрики, которые, возможно, пополнят запас знаний читателей и будут им полезны. Это «Литературный дневник», в нём вы найдёте информацию о важных датах и событиях первых двух месяцев года, а также о литературных конкурсах, проводимых в данный период.
Рубрика «Литературное случай» представляет статью с красивым поэтическим названием «Странствие в прошлое под аккомпанемент фортепиано и виолончели». Речь в ней пойдёт о состоявшейся в столице презентации книги Любови Черенковой — «Одиссея Евангелины». Под аккомпанемент виолончели и фортепиано книга перенесёт нас в далёкое история — в эпоху, когда Русь только-только приняла христианство. Узнайте об этом больше, прочитав статью!
А далее хлебосольно приоткрывает двери «Литературное агентство». В июньский стриптиз вошло интервью с лауреатом программы «Новые имена современной литературы», детской писательницей Ириной Васильевой, выпустившей двушник замечательных сборника стихотворений «Школа для собак» и «Ох уже эти детки». Секреты поэтического творчества автора узнавала пиар-директор издательства «Союз писателей» Екатерина Кузнецова.
«Беллетристический обзор» проинформирует читателей о том, «Есть ли содержание за пределами городов». «Что знают горожане о жизни в периферии? Способны ли обитатели мегаполисов, привыкшие к каменным джунглям и во всех отношениях благам цивилизации, понять, как живут люди на лоне природы? Делать за скольких проходит их досуг без компьютеров и смартфонов, модных тусовок и иностранных брендов? Пролить бренный мир на радости и тяготы существования в современной русской глубинке постаралась Светлая Рехорст на страницах книги “Снежная принцесса”, которая вышла в издательстве «Братство писателей» в рамках программы «Новые имена современной литературы”». Смотри такой интригующий сюрприз!
«Читай о ярких приключениях паучка Андрюши!» Неужли как можно НЕ прочитать об этом самом симпатичном насекомом Андрее за такого призыва? На сей раз детище, изданное в рамках знаменитой программы литературного агентства «Новые имена», — сие сказка, и написана она Тамарой Корниловой.
Рубрику «Писательский обзор» продолжает статья Татьяны Мажориной «В полшаге с Млечного» о небольшой книге стихов Елены Качиной «Забытое танго изо ретро-винила». Татьяне, как всегда, удаётся браться беспристрастной и точной в оценке творчества коллеги по перу. Симпатия умело собирает «поэтические жемчужинки», нанизывая их получай «ожерелье Слова». Вот, к примеру, такие: «Приставки не- могу не указать хотя бы малую толику метафор, применяемых Еленой. Очевидно, в книге их значительно больше: «октябрится воздух запахом грибным», «сполохи рябиновых агоний», «пережитое надломленных гвоздик», «вино из рябиновой грусти», «ансамбль белой сакральной луны», «неверья Ключи», «в тополином пуху первобытного рая», «капризно-нежные ноябри» и т.д.» Гляди прочитаешь такие строки, и сразу хочется купить книгу героини очерка.
А в рубрике «Новости литературного решетка» — «Поэтический цирк». Любителям экспериментальной поэзии пора и честь знать интересен подробный отчёт об этом конкурсе-семинаре, какой-либо проходил весной на портале издательства «Союз писателей». В статье собраны сливки произведения финалистов данного литературного состязания.
На страницах «Гоголевского вестника» находится статья-обзор «Сохраняя время: премьера книги «100 художников Сибири», написанная руководителем проекта «Творим историю вместе» Е. Э. Протопоповой. Симпатия поведает о том, как прошла встреча с Ольгой Михайловной Галыгиной, президентом Благотворительного фонда «Современное зодчество (архитектура) Сибири» и автором масштабных художественных проектов. Встреча состоялась в Гоголевской библиотеке Новокузнецка.
Дальше содержательной, интересной и объёмной рубрики «Тема номера» маленьких и взрослых читателей, до традиции, ждут «Цветные зонтики». И тут — стоит на повестке дня сюрприз: «Гуси-лебеди на новый лад». Который же стала сказка в преломлении реалий скоростного века техники и прогресса? Никак не правда ли, интересно? Самое время прочитать оригинальную версию Татьяны Бога. А кроме того, под «Цветными зонтиками» «спрятались» строфы Ольги Желтухиной.
Взрослым читателям стихотворные строки зачастую создают переживания. В этом номере в рубрике «Поэзия» читайте стихотворения таких авторов: Никиты Брагина, Юлии Грачёвой, Аллы Дементьевой, Евгении Кокориной, Наталии Колотилиной, Михаила Литвиненко-Ермонова, Павла Панова, Татьяны Поповой (г. Щегловск), Татьяны Поповой (г. Санкт-Петербург), Людмилы Псёл, Юлии Санниковой, Людмилы Чеботарёвой.
Рубрику «Обыденщина и публицистика» открывают произведения Юрия Александрова: «Интеллигенция», «Суп мая», «Притча о рыбнике и дипломате», «Присмотрись». В них авторитетно отражено мировоззрение автора, его ностальгия по прошлому, вечным ценностям, рассуждения о политике, любви, возрасте человека, в общем, о жизни.
В этом номере завершается печатание повести Эйшеля Антонова «Покаяние». Какой короче развязка драмы, покаялась ли главная героиня в своём грехе? Вам узнаете об этом, прочитав конец сложного психологического произведения. Без- исключено, читатель не согласится с автором, однако литература в таком случае и призвана вызывать сильные эмоции, движение мысли, таким образом приближая нас к истине.
Надежа Белугина-Подюжская представляет рассказ «Найдёныш, или Рождественский сюрпризец». В самом названии заложена интрига, которую мы предпочитаем вот-вот не раскрывать. Как и то, каким образом научился (быть по-человечьи пернатый герой рассказа «Ворон». А видишь «За счастьем» будет идти горько: компилятор вложила в это произведение частицу боли своей души, надежду бери лучшее, что сможет согреть судьбу маленького Максимки.
Полюбившаяся многим читателям Лёна Вандэл в этом номере представляет две зарисовки: «Чужое очаг» и «Под дождём». Вероятно, по задумке автора в них, как антонимы, звучат две ноты: минорная и мажорно-оптимистичная. Становая жила, что всё-таки счастье есть.
Напряжение в историческом романе Сашуля Коломийцева «Милетянин в Афинах» нарастает. Судно, получи котором главный герой возвращается на родину, захватывают пираты. Анаксимандру грозит злоключение. Читайте великолепный отрывок романа в этом номере!
«Самоцветные души» — приблизительно красиво назвал свой рассказ Александр Маковецкий. Речь будь по-вашему о камнях, охоте на них, азарте и страсти, и всё сие умело, с помощью красивых художественных средств удаётся передать автору.
«Безостановочность, движение, красота и величавость», — столь ёмко очерчивает силуэты водной стихии в «Неве» изо цикла «Городских зарисовок» Ирина Муллер. И всё ещё одна её миниатюра — «Невский буклет» — написана с документальной точностью, но в то но время не лишена образности.
Валерий Рождественский в этом номере дарит читателям следующий отрывок из своего романа «Золотой песок» — «Дорога Лебедь». «Итак, Мастер нашёл то, какой) (черт приехал в Турочак. Он держал в своих руках всего всего-навсе книгу с обложкой цвета человеческой крови, но сколько а загубленных судеб в глубине её страниц!» Валерий Рождественский вкладывает в пасть своего героя собственное смелое и объективное мнение о многострадальной участи наших соотечественников.
Яркий, искромётный рассказ «Лоб» Валерия Рубина, нацарапанный в стиле сатирического абсурда, заставит читателей «держаться следовать животики». Ещё бы! Некий поэт и непризнанный умница Сумароков решил разжиться деньгами, а для этого продать… принадлежащий мозг. Оказывается, при определённых условиях, мозг вполне может отрасти. Гляди такая история.
«Я не вижу его, я не вижу пусто из них, но я слишком хорошо знаю, что они чувствуют и точно они счастливы! Это для них то же самое, почто для меня возможность свободно идти по улице, приставки не- натыкаясь на прохожих и деревья, возможность сидеть сейчас тогда и кричать вместе со всеми, а не гнить в интернате с целью слепых и учиться читать по Брайлю, это победа. Многолетие — всего лишь спорт, и в ней нет ничего больше пьянящего и бешеного, чем вкус победы, не важно, стопка она для них или огромная для меня!» Сие отрывок из романа Марии Стародубцевой «Путь на хазу». Как всегда, автор сильна в выражении мыслей и чувств главного героя. Читайте в июньском номере!
Созерцательно-философские зарисовки — так вкратце можно отнестись произведения, представленные Натальей Султанбей.
А завершает рубрику «Обыденщина и публицистика» продолжение произведения Юрия Табашникова «Пупок горы». Вы, наверное, давно хотели понять, будто же означает название романа. Вот наконец и настал фаза истины – автор приоткрывает завесу тайны. Кстати, очкарик в категорической форме против, чтобы его называли этим «унизительным прозвищем». А что-что же он хочет? Читайте! Да-а-а, лучше его круглым счетом больше не называть. Ведь всё в его руках, и дьявол главный, может, даже и главнокомандующий…
Есть в нашем журнале часть «Вне формата». Она предполагает публикацию почему-то из ряда вон выходящего. В этом номере тут. Ant. там вы найдёте стихи Евгения Бессмертных.
И в качестве последнего, финального и сильного аккорда важно «Наше слово из Волгодонска». Какие а талантливые поэты живут в этом городе России! И среди них Татуня Мажорина, Татьяна Кабанова, Анатолий Никитин, Тамара Пушкина, Лёля Рухлядева, Михаил Чарупа.
А под занавес журнал «Амфиктиония писателей» приготовил ещё один, на сей раз как-то интеллектуальный сюрприз – кроссворд-ассорти, составленный Татьяной Мажориной, какой-нибудь поможет проверить свои литературные познания и открыть для себя ровно-то новое.
Читайте и молодейте, будьте здоровы, счастливы и оставайтесь в душе прекрасными цветами жизни!