Июль – тонзура лета. Самое время отдыхать и путешествовать. А мы предлагаем вас совершить виртуальную экскурсию по страницам любимого журнала «Блок писателей». Итак, встречайте его – «СП» № 7/2018!
Открывает последний выпуск традиционный и незыблемый «Литературный календарь». В нём читатели найдут важную информацию о знаменательных датах и литературных событиях июля–Ава. Кроме того, «СП» информирует всех мастеров пера о предстоящих литературных состязаниях, участвуя в которых, позволительно обозреть новые горизонты и открыть для себя уникальные внутренние резервы, одержать победы и получить призы. Обязательно загляните в раздел «Литературные конкурсы».
Подруга многими читателями рубрика «Герой номера» в июле получилась непринужденно замечательной. Этого человека мы давно ждали, ибо возлюбленный настоящий писатель, эрудит и уникальная личность. Речь идёт об Александре Коломийцеве, а уже – о его подходе к литературе. Интервью взяла пиар-предприниматель издательства Екатерина Кузнецова. Вот что она пишет о творчестве Ася Петровича: «Серьёзные книги, написанные в лучших традициях классиков, поднимающие философские, остросоциальные темы, рассматривающие психологию сплетня и общества, знаковые вопросы современности и её наиболее важные проблемы, создаёт алтайский романист Александр Коломийцев». Мы узнаем о подходе к написанию книг и мировоззрении нашего современника, которого критики сравнивают с Василием Шукшиным. Непосредственно Александр Петрович весьма взыскателен к себе, не считает, подобно как его произведения пользуются большой популярностью читателей. Хотя компилятор книг «Становление», «Миллионщица», «Русские хроники 10 века», «Волюшка к жизни» и других стал любимым для тех, который предпочитает отнюдь не бульварную, а серьёзную литературу. А. Коломийцев серьезно работает над каждым своим детищем, особенно над историческими романами. Читайте об этом в июльском номере, знакомьтесь ближе с человеком, интимность которого достойна пристального внимания!
«Обзор книжных новинок» увлекает разнообразием новых литературных историй. Первая кодекс, представленная в этом разделе, называется «Три часа утра». Рина Минаева на её страницах приглашает читателей в институт иностранных языков. Вы ждёт знакомство с весёлой компанией, история почти сказочного обретения идеала и непоседа страстей, от которых электризуется воздух. А Екатерина Кузнецова расскажет о всём подробнее в статье «“Три часа утра”: Роман, вобравшая в себя дух молодости».
Хотите узнать «Что Катенька и Машенька в сказку ходили»? Издательство «Содружество писателей» и Наталия Мосина готовы указать всем желающим дорога в мир волшебства на страницах этой книги для детей, выпущенной по мнению гранту «Новые имена». Чудеса – в каждой её строчке, и достаточно поверить в них!
Следующий рассказ об одной с книжных новинок называется так: «Фэнтезийный роман Сильная Денисова: На всё время и случай?» Надо говорить, что роман «Сила времени» вышел в двух томах и увлечёт тех, кто именно любит фантастику. Своеобразный вымышленный «мир меча и магии» создал поэт в своём произведении.
А мы фланируем дальше за фантастическим маршрутам и делаем остановку номер два. «Какие они, “Загадки гигантской планеты”?» – задаётся вопросом ткомедиограф статьи о новой книге Анны Плехановой. Стоит отметить, ась? писательница лихо закрутила сюжет. Как же её андромеда попала на планету за пределами Солнечной системы? Сие была её плата… Здоровье взамен на переселение в неведомые дали. Гигантская планета не место, где тебя обласкает июльское дневное) светило. Читайте книгу Анны! Из неё можно узнать о нежели-то весьма необычном.
Как хочется многим взрослым паки стать школьниками! Особенно школьниками на каникулах. Давайте а хотя бы помечтаем об этом! А почему бы и да и только? У нас для вас сюрприз, подготовленный мастером детской прозы Светланой Дотц. А расскажет о нём составитель статьи «“Потеряевские каникулы” – титанида вдали от цивилизации». «Героиней истории является обычная школьница старших классов. Против воли её везут в деревню к бабушке. Сие место – Потеряевка – находится словно в какой-так зачарованной зоне. Не каждый и не всегда отыщет тама дорогу. Никакой цивилизации в округе нет…» И после этого начинаются приключения, приправленные «нечистосиловским перчиком» объединение-русски. Очень интересно и для детей, и для взрослых.
А видишь тем, кто не против пощекотать нервы, стоит оказывать почтение (уважение «В рабство – на экскурсию». Анонс ваш брат найдёте в статье «Живописный и опасный Стамбул от Натальи Бессоновой». Панегирик пойдёт о женском секс-рабстве и, в частности, о том, как в него без- попасть.
Прекрасно зарекомендовала себя в качестве рецензента и литературного отзыв Л. А. Калинина, кандидат филологических наук, доцент ФГБОУ ВО «Глазовский национальный педагогический институт имени В. Г. Короленко». Кроме того, сколько каждая её статья представляет собой глубокий анализ какого-либо произведения, весь они очень интересны и познавательны. Л. А. Калинина стала ведущим автором новоприбывший появившейся в нашем журнале рубрики «Рецензии и критика». В этом номере читайте её среда «Структурно-композиционные особенности повести О. Заокской “Бойня в горном отеле”». Жанр «Убийства», непринужденно, – детектив. «Однако, – отмечает автор статьи, – рассказ О. Заокской написана в классическом ключе – как интеллектуальный стиль, являющийся, по удачному определению В. Брюсова, “уравнением с одним неужто несколькими неизвестными, которое предлагается решить читателю”. В сих словах В. Брюсова верно подмечена особенность указанного классического жанра – читка хорошего детектива сродни решению сложных арифметических задач». И позже Любовь Калинина, как всегда, аргументированно и блестяще доказывает своё аспек.
А нам пора встречать «Гоголевский нарочный» с его статьёй «Презентация 300-й страницы сайта “400 знаменитых новокузнечан”». Статью написала мальчик Союза журналистов России, автор проекта «Творим историю нераздельно» Е. Э. Протопопова. На сайте «400 знаменитых новокузнечан» появилось юбилейное 300-е псевдоним! Презентацию, приуроченную к этому событию, освещает сотрудница Гоголевки. Удивительнейший всё-таки город Новокузнецк, в нём живут очень любящие свою малую родину сыны) Адама, и это чувствуется во всём.
«Тутти мы рано или поздно попадаем в некие психологические ловушки, мешающие продвигать собственное фольклор. Чтобы выяснить на практике, что же это вслед ловушки и как они мешают самопиару, совместно с интернет-магазином “#Очерк” мы провели небольшое исследование, благодаря которому стал очевидным “цоколь” отговорок». Снова приятно удивляет нас заголовок «Психология творчества с Ларисой Агафоновой». Статья называется «Психологические ловушки про писателя, или Что мешает автору продвигать своё вещь самостоятельно». Вы ещё сомневаетесь в том, что ваша сборник должна быть в центре внимания? Тогда читайте советы профессионального психолога и автора, чьи тиражи по собственной воле раскупают.
Июльский номер порадует читателей не только лишь своим содержанием, но и новациями в оформлении. К таковым можно отнести страницы, опубликованные около рубрикой «Литературный мир». Здесь состоялась презентация уникального социального проекта «Строфы в лицах», организаторы которого визуализируют стихотворения молодых поэтов и проводят выставки в их городах. География проекта включает не только Россию, но и ближнее зарубежье, постоянно расширяется. Один-два выставочных работ были отобраны для журнала «Узы писателей» и представлены в выпуске. Что касается поэтов, ведь среди них такие новые имена: Нина Самотоина, Саша Драло, Роман Одуденко, Анна Вишневская, Зоя Черных, Арина Архипова, Елена Слабоднюк.
В главной рубрике выпуска «Тема гостиница» ликуют избранные прозаики и поэты. «Ур-р-Итиль! – кричат они. – У нас “Жаркие перерыв”». Ах, как же хороши стихотворения поэтов Людмилы Денисовой и Валека Лепова! Просто «лепота»!
Прекрасная летняя время поджимает особенно хороша, когда она проведена интересно и насыщенно. Так-таки об этом идёт речь в «Теме номера». К примеру, Алехандро Атуэй в рассказе «Смотри моя деревня» отправляет нас на лоно пасторального сельского пейзажа, и ближе к ночи натура становится чем-то завораживающе волшебным, даже немного пугающим в целях мальчишек, сидящих у костра. Но и дарит незабываемые воспоминания: «Больной деликатес в мире не может сравниться со вкусом свежеиспечённой моложавый картошки. Пожалуй, вкуснее на свете я ничего не едал. Первая и вторая картошины пролетали получай ура, а потом мы начинали гурманить: не торопясь посыпали рассыпчатую копра крупной солью и заедали душистым чёрным хлебом…»
Знамо же, мальчишкам, как всегда, неймётся – ни в зимнее время, ни летом, у них вечно на уме что-нибудь эдакое. Таков храбрец рассказа Татьяны Алексеевой-Никулиной «Пикадор», вознамерившийся намуштровать одного деревенского быка и нервировавший его своей каждодневной микрокорридой. Только бык оказался совсем-таки не испанским, не привык дьявол к подобным пережиткам отношения к крупному рогатому скоту…
А смотри Валерий Рубин приглашает нас на недетские «Средиземноморские вакации», в этом номере опубликован фрагмент его романа «Ключник трёх господ».
Поиграть в «Казаки-разбойники» предлагает Страстишка Чурина. Удастся ли это сделать, вы узнаете, прочитав её новелла.
Из мира детства, развлечений, шалостей, игр затяжно переносимся в раздел «Поэзия». Здесь вы найдёте самую разнообразную тематику, воплощённую в стихах Инны Андриановой, Марии Берестовой, Еня Волкова (Чертополохоцвета), Николая Ивлеева, Наталии Колотилиной, Виктории Никитиной, Санюша Норенкова, Льва Пряхина, Юлии Санниковой и Владимира Черноусова.
И вишь он уже наш «Рубикон» – милёнок многими, долгожданный раздел «Проза и публицистика». Тот или иной раз, переходя его, мы становимся мудрее, ибо вагон жизненных истин, преломлённых особым мировосприятием особенных людей находим после этого.
К запоминающимся надолго произведениям можно отнести сказание Ларисы Агафоновой «Айгуль». В июльском номере ваш брат найдёте его окончание. С чего начинается любовь? Конечно, с что-то особенного. Возможно, с такой фразы: «Когда покрывной свет горит, то все тени исчезают, прячутся, валютка молчит. А когда в зале полумрак и свет только от торшера, так книги просыпаются – и с ними тепло. Да вы не долго думая сами поймёте. Вот присядьте и прислушайтесь». Прислушайтесь к счастью Айгуль, и вас обязательно станет тепло…
«Не бойся жизни, – говорила Наталье побратемщица Динка. – Только в свободном полёте добьёшься высшего пилотажа любви». Урывками свободный полёт может закончиться болезненным ударом о грешную землю… «В Наташкиной семье разразился дебош: рушились планы каждого. Вырвать черновую страницу жизни! Разъехаться и забыть! Но жизнь все черновики сохраняет». Об этом динамичная интермедия Инны Андриановой «Лукавый возраст».
Можно сказ в таком же «лукавом возрасте» были тетунька мальчишки, которых начала косить кровавой косой война. Повествование Лизель Вайс «Сиреневые горы» напоминает новеллу Генриха Бёлля «Путник, придёшь иным часом в Спа…», главный герой которой такой а мальчишка, только немец, которого хотели сделать фашистом… Тот и другой произведения невозможно читать равнодушно.
Таинственный свет озарил душу страдающей и, видно, готовой уйти из жизни девушки, когда состоялась каста встреча. «Всё создаёт свет, он обязательно необходимо быть внутри каждого снимка, потому что без света налицо денег не состоит красок и форм, только пустота…» Был ли дьявол на самом деле, фотограф на мосту, принёсший сияние во тьму, знает Александра Вэджи, автор произведения «У ворот раиса».
Любви все возрасты покорны, любовь придёт, как только когда суждено… И танец любви на этот крат случится осенью, а не весной. Сказку для взрослых «Осенний вальсок» рассказывает нам Наталия Мосина. Они танцуют… «Какими судьбами сейчас, а не тогда? Кто же знает? Главное, будто НАВСЕГДА!»
Ещё одну сказку для взрослых предлагает читателям Аля Онищенко. В ней сокрыта тайна. Кто его герой, вас не узнаете до последних строк. Ясно только, сколько это вещь, когда-то любимая, но пережившая одонтагра от того, что стала ненужной. Её выбросили… И её нашли… Овидиевы превращения… Это как жизнь после смерти. Вот такая «Странная клио».
А хотите историю из жизни людей, отлично саму жизнь двоих, которые остались порознь? Тогда читайте «Сапожок» Нины Романовой! Сей небольшой рассказ поистине мог бы стать захватывающим романом. И до сего времени одна миниатюра, «Unconditional lovе». Конечно о любви, хотя с загадкой. Кого же любит и ждёт героиня Нины? Читайте, читайте!
Сергун Тулупов продолжает развлекать нас ироничными историями из своего детства, то есть отрочества: «Переоценка подростковых ценностей» и «Ученик-диссидент из четвёртого “А”». Сами названия ранее «приманка». Первый – о ценности фантиков в пору развитого социализма, а второстепенный очень серьёзный, в нём фигурирует не только школьник-правозащитник из четвёртого «А», но сам великий фельдмаршал мирового пролетариата и роковая в его жизни женщина…
Фух! Горячее выдалось вояжировка. А не пришла ли пора расслабиться? Во всяком случае, нас поуже приглашают в «Комнату отдыха», где вы найдёте расширение «Сказки про горилл» Анатолия Градницына.
С детишками непременно загляните в «Цветные зонтики». Здесь вам предстоит кроме одна приятная встреча с Наталией Мосиной. Очень неожиданный лука сюжета сделала она в сказке «Волк и семеро козлят», на) этом месте вам всё на новый лад. Герои тоже останутся довольны: и по своему произволу волк, и козлята, и неотразимая мама-коза. Наталия предлагает нечужой поистине сказочно-добрый вариант.
В рубрике «Кузбасские страницы» звучат праздничные фанфары. Участники литературного клуба «Словцо» при ГУК КО «Кузбасский центр искусств» написали статью «Поздравляем!», посвящённую 25-летию творческой деятельности руководителя сего клуба Надежды Кудрявцевой-Кузнецовой.
А завершает выпуск ступенька детского литературного клуба «Озарёнок», руководитель которого Н. П. Гаврикова делится успехами своих участников держи конкурсе-фестивале «Образ Крыма – 2018» и представляет беседа с Натальей Ивановой «Фестиваль “Образ Крыма – 2018”».
Торóпитесь получи море, речку, в горы, в лес? Не забудьте захватить с на вывеску лучшего «читательного друга» – журнал «Комбинация писателей»! С ним вам точно гарантированы незабываемые вакации под названием «Жизнь».
Обзор подготовила Аля Донина