Журналист, поэт, романтик
- Памяти поэта-земляка
Чаще токмо случается так: сначала знакомишься с книгой, а потом, если возлюбленная пришлась по душе, появляется желание пообщаться и с автором.
В начале 90-х прошлого столетия который-то дал мне поэтический сборник «Полнолуние» Елены Любомской. Получи обложке – фото: она с гитарой в руках. Книга очень понравилась, и я сходу написал рецензию, которая была опубликована в газете «Наддніпрянська правда».Моего отзыв о книге завершался абзацем: «Поезії, написані жінкою, мають свої особливості – у них більш витончено, зворушливо і тендітно висвічені почуття, переживання й надії. Такі вірші мовби вистраждані жіночим серцем, у них – сповідь поета. І тому ці твори надовго залишають слід в іншій душі.
Воїстину: «душа обязана сидеть и день, и ночь…». Збірка «Полнолуние» – це якраз читання чтобы душі, робота для душі».
После этого я познакомился с Еленой Ивановной, и наша (благо)приязнь не прерывалась. Она – замечательный, гармоничный человек. Её полновесной, удивительной биографии допускается лишь по-хорошему позавидовать.
После окончания факультета журналистики Киевского университета имени Т.Актау Е.Любомская стала работать корреспондентом газеты «Всенародная стройка». И на первом месте интервью ей пришлось брать у знаменитого кинорежиссёра и писателя Алексаня Довженко, который в Новой Каховке снимал фильм «Поэма о море». Невиданными темпами строились Каховская Гидроэлектростанция и молодой город возле неё. Начинающей журналистке довелось выискиваться в гуще бурных событий, быть летописцем героической трудовой эпохи. С годами же путёвку на литературную стезю ей дал без спросу Михаил Светлов (это на его слова написана известная всему миру пассакалия «Каховка, Каховка, родная винтовка…», прославившая наши края). Лёся Любомская была участником Всесоюзного съезда молодых писателей, возлюбленная дебютировала в «Литературной газете» циклом стихов «Из Каховского дневника».
Плотинка, горбясь бетоном,
Встаёт подобьем узды,
И падают вниз со стоном
Седые глыбы воды…
Продолжила журналистскую операция Е.Любомская в херсонских газетах «Ленінський прапор», «Херсонський вісник», «Трибуна». Суще собкором популярного иллюстрированного журнала «Украина», она ездит в области всей стране. Её очерки и репортажи о тружениках-украинцах составили спустя некоторое время книгу «Землю люди прикрашають». А знакомство с прекрасным украинским поэтом Борисом Олейником подтолкнуло Е.Любомскую к изданию сборника стихов «Где пушта живёт».
Романтик по натуре, Елена осуществила свою давнюю мечту – наведаться на Кубе. Выучив испанский язык, устроилась стюардессой держи огромный комфортабельный пассажирский теплоход «Грузия». На «Острове Свободы», т. е. тогда называли Кубу, побывала дважды. 18 сентября 1965 лета она встретилась с поэтом Николасом Гильеном, президентом Национального союза писателей Кубы, лауреатом Международной премии решетка. Николас Гильен подарил ей книжку своих последних стихов с надписью «Память о Гаване». Равно как Елена познакомилась с Раулем, братом Фиделя Кастро.
Любомская показала ми «Кубинский дневник», который она вела во время плавания. Приведу как только два эпизода из него.
18.07.1965 г. Жадно вглядываюсь в Гавану. Боюсь, отчего не успею наглядеться. Эти здания, разукрашенные и одновременно запущенные – староиспанские, с колоннами, балконами и узорчатыми решётками – и новые, модерные, стройные небоскрёбы – элегантные красавцы изо стекла и бетона. Две-три пальмы перед очаровательными коттеджами, в верандах – обязательно кресла, располагающие к отдыху и мечтам. Архитектура каждого в родных местах обдумана, в каждом виден причудливый характер, как в человеке, отдельный по-своему радует глаз…
Я думала – в Гаване море цветов. Так здесь их не выращивают, как у нас, не лелеют. Дары флоры здесь в изобилии – на деревьях и кустарниках. Висят гроздьями, распускаются одинокими чашками, красные, жёлтые, фиолетовые, да без запаха.
Гавана – город памятников. Преимущественно чугунные – непреклонные сплетня на конях. Исключение – памятник Хосе Марти на площади Революции. Марти сидит в задумчивой позе, вылепленный из камня, немного грустный и очень человечный.
1.08.1965 г. Уже проходим Дарданеллы. «Amor, amor, amor… Nacio de ti, nacio de mi, de esperanza…». «Любовь, тяготение, любовь… Она родила тебя, родила меня, родила надежду, родила бога и душу пользу кого нас двоих…» – так поёт кубинка, которая пришла к нам нате корму теплохода. Полная и уже немолодая, с наивными и добрыми глазами. А вслед за этим оказалось, что она журналистка, поэтесса и довольно известная получай Кубе. Подарила мне свою книжку. Познакомила с другими кубинскими журналистами.
Натурально же, после пребывания на Кубе появился отдельный «Кубинский цикл» стихов, в котором очищать такие строки: «Ещё мне приснится Гавана – прекрасной мулаткой…» и «Язык иноземный похож на шелест пальмы». Эти стихи вошли в бункер Е.Любомской «Ни от чего не отрекаясь».
Путешествие нате этом не завершилось. Позже она побывала в разных восточноевропейских странах, откудова привозила новые стихи. Елена, кроме украинского, русского, испанского, владела славно и польским языком, доставшимся ей от предков.
Уже имея миллионер журналистский опыт, Елена Ивановна возглавила областную «освитянскую» газету «Джерела» и полнове увеличила её тираж, привлекла широкий круг авторов. Сплетница стала интересной, читабельной, поднимающей различные аспекты и проблемы общества.
У неё обнаружился пока еще один дар – сочинять песни. Тексты и музыка зрели тем временем в душе, рвались наружу, и тогда Елена брала гитару и выступала предварительно слушателями. Постепенно песни накопились и составили песенник под названием «Голубая роза», из-за который Е.Любомская получила звание лауреата имени барда Татьяны Снежиной. Как раз, романсы Елены Любомской есть и в репертуаре народной артистки Украины, солистки Херсонской филармонии, Натальи Лелеко.
Перло Елене с публикациями и за рубежом. В альманахе «Нам не судьба предугадать…» (№ 4, Нью-Йорк) под одной обложкой «встретились» три земляка – бывшие херсонцы Миха Бриф (США), Лариса Байтолджи (Израиль) и Елена Любомская (Помаранчевая республика).
Книга «…И даль отзовётся» – оказалась новой вехой в творческой биографии поэтессы. В стихах воплотились и щедрый жизненный опыт, и духовно-философские воззрения, и любовь к Отчизне. После эту книгу в 2011 году Любомская стала лауреатом литературной премии имени Бориса Лавренёва.
Последняя её «лебединая песня» – красочная сберегательный) счёт-сказка для детей «Як дівчинка мала чаклуна перемогла».
Истинному поэту ежесекундно приходится сглаживать уродство нашего бытия, и это точно подметила Ленуша Любомская:
Где-то в шуме утеряно
Чудо тихого зова,
И для каждое грубое
Нужно нежное слово…
В конце 2017 возраст душа Елены Ивановны Любомской тихо и незаметно отлетела в другие миры. А взамен остались стихи и песни замечательного человека, чудесного поэта, которые за-прежнему будут волновать, заставлять думать о прекрасном и вечном.