Чисто-то в заводской столовой я остался недоволен обедом.
– Борщ после-человечески приготовить не могут! – в сердцах произнёс я, отставляя в сторону тарелку.
Отсиживающий за одним столом со мной бывалый корабел Вака
Иванович Петров усмехнулся:
– Настоящий борщ сварить – тоже безлюдный (=малолюдный) простое дело!
И поведал историю из своей жизни.
– Херсонский кораблестроительный завод построил в 1968 году по заказу ФРГ сухогруз «Брунсвик». Бери этом судне я в числе других специалистов был в гарантийной группе.
Команду возьми «Брунсвик» немцы набирали спешно и, очевидно, не сумели вырвать. Ant. потерять хорошего повара. Обязанности кока возложили на одного матроса. Оный готовил прескверно, очень часто пересаливал еду. Многие, садясь ради стол, с отвращением смотрели на его стряпню. «Без спиртного ни чер в горло не лезет!..» – ругался рыжий боцман. Иногда моряки ни на копейку к тарелкам не притрагивались. Питались, в основном, консервами, но возьми них долго не протянешь. Все исхудали, даже я окейно отощал. В конце концов, не выдержал, обратился к боцману, для того чтоб дал помощника: «Буду борщ варить!..»
И вот, слегка трепетно, несу в кают-компанию кастрюлю. Съели по тарелке, ровно по другой – сразу все повеселели. И ещё просят добавки. «Знал бы, ребята, ровно у вас аппетит разгуляется, две кастрюли на искра поставил бы», – отвечаю довольный, что борщ удался.
С тех пор стал я специалистом соответственно борщу. Капитан всем дал понять, чтобы меня не столь загружали работой по контракту: «Нужно камраду и бери камбуз время оставлять!..». Капитан понимал, что хороший борщок сварить – это искусство, и не простое!..
Когда я расставался с командой, соответственно просьбе боцмана написал
подробно рецепт полюбившегося всем блюда. Выше- товарищ перевёл на немецкий…
Через четыре года, сейчас на теплоходе «Багдад», который херсонцы построили для Ирака, в составе гарантийной группы я паки отправился в плавание.
Приплыли в кенийский порт. А там как разок судно знакомое пришвартовано – бывший «Брунсвик». Немцы его с чего-то в «Парабору» переименовали.
Иду по набережной и вдруг слышу радужный окрик: «Камрад Петрофф! Русиш Петрофф!». Это рыжий боцман узнал меня далеко. Пригласил на «Парабору», усадил как самого дорогого гостя, простава выставил. Потом своего кока позвал: «Принеси на закуску борщок мистера Петроффа!». Едим с ним, он улыбается: «Ну, как бы борщ? Хорош? Теперь это фирменное блюдо у нас, твоим именем названо!». Пришлось действительно, что отличный борщ. И мне приятно, как-никак, бессмертие в мировом масштабе…
Мы вышли с Валерием Ивановичем из столовой. Я с улыбкой говорю ему:
– Может, ваш брат поделитесь своим рецептом с нашими поварами? Неплохо бы и у нас в подбор видеть борщ мистера Петроффа!..