Site icon 19au.ru Литературный портал

Историк литературы Мариэтта Чудакова — о создателе «Мастера и Маргариты»: Булгаков не был ни наркоманом, ни атеистом

Первая опубликование была в 1967 году, но с варварскими сокращениями. О Булгакове, о томишко, почему полный текст романа о Христе советские читатели смогли понимать только через тридцать три года (возраст Христа!) а там его появления на свет, мы поговорили с членом Европейской академии, профессором Литературного института имени А. М. Горького Мариэттой Чудаковой.

— Конфигурация Булгакова, одного из всенародных любимцев, обросла огромным в количестве мифов. Какую самую большую глупость вы о нем слышали?

— Неразумие сейчас вообще цветет. Есть вполне серьезные и способные критики, которые считают, зачем Булгаков писал «Мастера и Маргариту» для одного человека — исполнение) Сталина. Конечно, нет: он писал роман, чтобы обрести мировое признание, и получил — после смерти. Вот еще слабоумие: раз он был морфинистом, он, наверное, в дальнейшем до сего времени писал под морфием. Я точно знаю, что это малограмотный так. Я трижды ездила к его первой жене в Туапсе и знаю, ась? к концу 1918 года они общими усилиями с этой зависимостью покончили.

— Какова новелла публикации «Мастера и Маргариты»?

— Елена Сергеевна (третья жена М. А. — Ред.) обладала огромной поневоле личности. Я с ней тесно общалась. Она умела воздействовать бери людей. Она поставила себе задачу опубликовать роман и подчинила этой задаче многих людей, в частности Константина Симонова. В начале 60-х у Симонова был объяснение с Евгенией Ласкиной (сотрудником отдела прозы в журнале «Москва». — Ред.), его бывшей женой. Ласкина спросила: «Нет у вам чего-нибудь напечатать?» Симонов ей говорит: «Есть, да вы это не напечатаете». — «А вдруг?» И возлюбленный ей передает рукопись. Она прочитала, пришла в восторг и азы уговаривать своего начальника, редактора отдела прозы, опубликовать Романчик. Все были воодушевлены, но облучение шло от Елены Сергеевны Булгаковой. И напечатали — с огромными купюрами. Симонов инда умолял Елену Сергеевну не читать верстку: «Самое суть (дела) — напечатать. А потом я вам даю слово, что опубликую целиком».

Основание было опубликовано в ноябре 1966 года. А продолжение — не в декабрьском номере, а в январском, благодаря этому что возникли сложности с цензурой. Но потом все-таки разрешили и сказали заместителю главного редактора Борису Евгеньеву: делай купюры сделано сам. И тут произошла страшная вещь: Евгеньев должен был выпускать свою повесть и ради нее начал сокращать «Мастера». Ленуша Сергеевна мне рассказывала буквально со слезами, что инда машинистки плакали, видя верстку с огромными купюрами. Евгеньев выкинул вдосталь сон Никанора Босого и еще много важных мест…

Прошли годы, Нелли Сергеевна скончалась. Я думаю: увидеть бы мне этого Бориса Евгеньева. И манию) (волшебного) жезла оказываюсь с ним в латвийском поселке Дубулты за одним столом. Я, некто с женой, еще одна редактриса — мы четверо сидим, и я с поддай жару ему говорю: мне Елена Сергеевна рассказала, какие ваша милость сделали купюры и почему! Поскольку я его застала врасплох, спирт попытался себя выгородить, но ничего не отрицал. Я ушла к себя в номер. Выхожу к ужину — у лифта стоит Евгеньев. И у нас состоялся примечательный краткий диалог. «Скажите, пожалуйста, вы член партии?» — «Нет». — «Плохо». — «Как поглядеть…» — «Если бы вы были членом партии, я бы написал возьми вас заявление в политбюро нашего Союза писателей и привлек бы вам к ответственности за клевету». — «Ну что вы! Диффамация — это распространение заведомо ложных слухов, а я же вам сказала: я искала встречи с вами, так чтоб узнать у вас правду».

О ВЕРЕ МАСТЕРА

— Одна из проблем, прозрачно встававших на пути «Мастера и Маргариты», — христианская тематика. Самостоятельно Булгаков был верующим?

— Конечно, семья преподавателя Киевской духовной академии, в которой вырос Булгаков, была верующей, каждое воскресенье читалась громко Библия. Глубоко верующей была его мать. И его сеструшка Варвара Афанасьевна, которая стала прототипом Елены ТурбинойТальберг в романе «Белая гвардия». И Мишура Афанасьевич тоже — в отрочестве. Потом его отец умер, а анатом, который его лечил, женился на матери М. А. — видимо, был давнёхонько влюблен. Так у Булгакова появился отчим-медик, потом симпатия сам поступил на медицинский — и отошел от религии отчетисто. Я поняла, почему это произошло: у медиков было принято мало-: неграмотный верить в Бога, потому что это было время, назовем его просто так, «младодарвинизма». Дарвин с его теорией эволюцией во вкусе раз стал входить в оборот. А медикам казалось, что ежели они в анатомическом театре вскрывают трупы и не находят души, ведь, наверное, ее и нет совсем…

На мой взгляд, спирт вернулся к вере — это доказывает роман «Белая гвардия» — в начале Гражданской войны. Все-таки гражданская, братоубийственная — это самая страшная из войн… И Булгаков стал исследовать ответа: почему это произошло в его стране? Он стал перечитывать Священное Слагание и в какой-то степени нашел ответ в Откровении Иоанна Богослова. Откровением прошита все «Белая гвардия». Впоследствии Булгаков никогда не ходил к исповеди, мало-: неграмотный носил креста, но, на мой взгляд, роман «Мастер и Маргарита» написан человеком верующим, признающим живот Иисуса Христа — не как человека, а как Бога.

Миша Булгаков с третьей женой Еленой Шиловской, прототипом Маргариты.Карточка: YouTube

МАСТЕР И ВОЛАНД

— Кто все-таки прототип Воланда? Другие говорят, Сталин.

— Да ну, зачем дьяволу прототипы? По сей день сложнее, чем «он просто хотел изобразить Сталина». Ми повезло работать над восстановлением первой редакции (первую версию «Мастера и Маргариты» 1928 — 1929 гг. Булгаков сжег, Чудакова восстанавливала ее двушничек года по сильно обгорелой рукописи, которую передала ей Алёнка Сергеевна). В сожженной рукописи оставалась где треть листа, идеже половина. Сначала мне просто хотелось понять, правда ли сие ранняя редакция? Польза от этой работы была большая: я убедилась, точно текст действительно тот, но в нем не было ни Мастера, ни Маргариты! Сие был гротескный «Роман о дьяволе», задуманный как продолжение двух повестей — «Роковые яйца» и «Собачье сердце». Постфактум замысел полностью изменился, он ввел автобиографическую тему и в 1932 году начал действительно другой роман, но на основе уже готового материала. Следом декабря 1929 года, когда отмечали юбилей Сталина, фетишизация личности стал усиливаться, Булгаков понимал, что всемогущее душа в его романе будет непременно проецироваться на Сталина, да тем не менее Воланда уничтожать не стал.

— А Музеум-квартира Булгакова действительно «нехорошая»? Есть в ней что-так все-таки мистическое?

— Я в этом плохо понимаю, я человек науки. Же могу привести пример — хотите, называйте мистикой. В соседнем подъезде, идеже Булгаков никогда не был, много лет был открыт индивидуальный музей, «Булгаковский дом». Там завели огромного черного кота, назвали, (само собой) разумеется, Бегемот. Дальше происходит следующее: кот буквально дня сверх три вдруг подходит к входной двери и ждет, когда ее откроют. Отсюда следует во двор, идет к следующему подъезду, где «нехорошая» шалаш, ждет, когда откроют дверь. И, не останавливаясь, поднимается для пятый этаж прямиком к дверям «нехорошей» квартиры! Когда возлюбленный пришел первый раз, все упали в обморок, но впустили. Дьявол облюбовал себе место около зеркала, растянулся и лег. И сие повторяется каждый день уже несколько лет.

А В ЭТО Старинны годы

Константин Эрнст займется съемками «Мастера и Маргариты»

В России опять-таки собираются экранизировать «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. За работу взялись три крупнейших кинопродюсера: ​Константин Эрнст, Рубеня Дишдишян и Игорь Толстунов. А четвертый в этой компании — Леонард Блаватник, как и кинопродюсер, но в первую очередь известный предприниматель с состоянием в 20 млрд. долларов. (В 2015 году журналец Forbes назвал его 16-м среди богатейших людей таблица.)

Впрочем, бюджет фильма не назовешь астрономическим — 800 000 000 рублей (ведь есть примерно 14 миллионов долларов по сегодняшнему курсу). Поставит картину Кока Лебедев, автор двух недавних блокбастеров, «Легенды № 17» и «Экипажа». Часа) неизвестно, кто исполнит роль Маргариты (как, впрочем, и до сего времени остальные). Но известно, что выйдет картина в 2021 году.

Комсомолка рекомендует — Ромуля Михаила Булгакова «Белая гвардия» и другие произведения классиков отечественной литературы в коллекции «Юношеская читальня» на shop.kp.ru и в фирменных магазинах «КП».

Роман Михаила Булгакова «Беляшка гвардия»

Exit mobile version