Идеально нарезанные овощи и фрукты, слайсы рыбы, безупречно нашинкованная зелень и иные компоненты могут сделать оформление блюда необычным и эффектным. Острый и удобный универсальный поварской нож позволит без проблем работать с любыми ингредиентами. Купить посуду для ресторана https://mimar.ru/ и кухонный инвентарь можно в специализированном магазине. Чтобы не запутаться в различных видах универсальных поварских ножей, важно знать основные правила выбора.
На что нужно обращать внимание
В универсальном поварском ноже определяющими являются следующие моменты:
- Лезвие. Профессиональным поварам важен его размер. На кухне ресторанов чаще всего можно встретить ножи с широким лезвием. Под давлением собственной массы они режут максимально быстро. Оптимально сделать выбор в пользу лезвия длиной от 20 сантиметров и больше. Такой вариант подойдёт как для разделки мяса, так и для нарезки овощей. Поскольку лезвие достаточно длинное, рука не устаёт во время работы.
- Сталь. На профессиональной кухне работы бывает много, поэтому материал должен отличаться особой прочностью. Углеродистая сталь с добавкой молибдена, хрома или ванадия окажется удачным вариантом. Такое лезвие долго не затупляется, выдерживает регулярные заточки, на нем не образуется сколов и трещин.
- Рукоять. Может делаться из дуба, бамбука или сосны, при этом проходит обработку специальным водоотталкивающим средством. Некоторые виды рукояток могут быть из стали. К современным вариантам стоит отнести рукоять из полиоксиметилена. Это материал синтетического происхождения.
Зачастую шеф-повару достаточно просто подержать нож в руке, чтобы понять, подходит ли он ему.