Site icon 19au.ru Литературный портал

Катерина Калюжная: из медиков в писатели

Много раз бывает так, что в юности под влиянием родителей, друзей, эмоций либо — либо моды мы выбираем совсем не ту профессию, к которой лежит руководитель. Кто-то привыкает к нелюбимой специальности, другие все но стараются найти своё настоящее призвание. О сложном пути поиска себя, возвращении к своим детским мечтам о профессии и проявлении собственных талантов рассказывает виновник романа «Демоны мрака» Катерина Калюжная.

— Многие в детстве мечтают сделаться певцами или актерами. А кем хотели стать Вы? 

— В школьные годы мечтала склад переводчицей или, на худой конец, экскурсоводом. Страсть к языку была сильная и наследственная. Моя бабка в молодости много лет жила в Штатах. Английский я учила с двух планирование, в том числе с носителями, американцами, а к подростковому возрасту свободно переводила песни получай слух, могла смотреть фильмы без перевода и читать. Же мечтам не суждено было сбыться.

— Как в такой мере получилось, что Вы стали медиком?

— В седьмом классе в школе произошло разделение на специализированные классы.  Я хотела в гуманитарный, а экзамены в биологический были раньше. Родители уговорили попробовать, потренироваться терять силы. Увы, я согласилась. Потом появились друзья, любовь. Впоследствии времени — прямое попадание на экзамены в РГМУ им. Н. И. Пирогова. Я приставки не- хотела поступать, но, опять же, любовь… 
Спирт не поступил, я поступила. Любовь прошла, диплом остался, и с ним надлежит было что-то делать. Пошла по пути наименьшего сопротивления в ординатуру, си как с медицинским дипломом сложно найти приличную работу, неравно ты не хочешь быть врачом. А я не хотела. Каждой фиброй своей души. Было двушник года мучения в Морозовской больнице, где, в отличие от других московских больниц, ординаторов и интернов воспринимают приставки не- как студентов, а как докторов. Параллельно работа в отделе ДМС в РЕСО-гарантии. Отправляться на боковую хотелось постоянно. Я так никогда и не привыкла вставать ни свет ни заря и считаю подъемы до 12.00 издевательством, причем садистским. Зато и заниматься могу до полуночи и даже дольше. Эта моя ярая больное место «совиности» нашла отражение и в книге. По утрам (мое самое нелюбимое година дня) герои всегда отсыпаются. Работают они по ночам, всесторонне как я теперь. 
Позже я работала подростковым врачом  в 207-й поликлинике, врачом-куратором в отделе ДМС в Уралсибе . Постоянно, утомительно и снова рано вставать. Никаких перспектив продвижения, никаких способов про саморазвития. 

— А все же что-то положительное натаскивание в «меде» Вам дала?

— Во-первых, у меня бесчисленно друзей со школы (именно из медицинского класса и с института). А дружбу я ценю очень высоко. Кроме того, сожитель мой, за которого я вышла замуж в конце ординатуры, костолом. А, значит, ВУЗ как минимум я могу рассматривать, как Истощиться Удачно Замуж.  Узнав о беременности, уволилась, безлюдный (=малолюдный) дожидаясь декрета. Решила, что буду домохозяйничать.

— И в в декрете Вы начали писать книги. Что послужило толчком?

— Сие было в 2009-м. Посидев год дома, поняла, что разрешается завыть от скуки. Начала искать варианты. Тогда я впервинку и начала писать. Читая на тот момент книг точно по пять в неделю, преимущественно фэнтези, любовные и исторические романы, я выбрала на первой книги именно фэнтезийный жанр. Та, первая календарь, свет никогда не увидит. Первый блин комом. Спустя некоторое время были еще попытки, тоже неудачные. А потом пришла первоидея «Демонов мрака». Сперва я придумала любовную историю, а полоз потом все остальное. У этой книги три написанных продолжения. 

— Как бы Вы поняли, что «Демоны мрака» — не иначе та книга, которую стоит издать, и она короче востребована?

— «Демонов мрака» я просто сама ужас люблю. Они подарили мне массу эмоций, неописуемо яркие моменты, и сие бесценно. Поэтому, подавая заявку в «Новые имена», я безлюдный (=малолюдный) столько думала о востребованности, сколько о своем страстном желании изведать этот роман в печатной форме. Что особенно любо, книга вышла в декабре 2017-го — как изредка к Новому году. Спасибо «Союзу писателей» за в таком случае, что мечта сбылась. 

— Какие, по-Вашему, жизненные дела и состояние необходимы человеку для того, чтобы он начал вытворять?

— Первое, что необходимо любому писателю, — сие свободное время. Много, очень много свободного времени. Никаких идей, никакого таланта, никакого вдохновения невыгодный хватит, если у тебя в день остается два-три часа ото работы, в которые тебе нужно еще уделить внимание семье, потусоваться с друзьями и переделать тонну домашних дел. Поэтому именно существование свободного времени я ставлю на первое место. Второе и также необходимое — это состояние покоя. Если ты поминутно на нервах, у тебя каждый час дедлайн, а напряжение превратился в лучшего друга — уже не до писательства. (тутовое бы от мыслей избавиться, чтобы банально заснуть кроме кошмаров. Третье — источник вдохновения, хотя я и не люблю сие слово родом из позапрошлых эпох. Для меня таким источником стали фильмы и книги в любимом жанре, в чтение и просмотр которых нужно все то же момент. Четвертое — поддержка. Мне очень повезло с мужем, родственниками и друзьями, которые неизменно поддерживали и поддерживают мои самые безумные начинания и стараются побросать мне максимум времени для себя и саморазвития. Без них в томик же декрете бесконечных свободных часов у меня никогда бы безвыгодный было. Вспомните посты, которые любят выкладывать в соцсети молодое поколение мамочки, которым некогда причесаться и выпить чай. Список позволяется было бы продолжать до бесконечности. И в итоге все сведется к умозрительному заключению — нужно, в надежде так сошлись звезды, потому что на практике условий мильон и одно. 

— В каких еще профессиях Вы себя пробовали? 

— Опять в период декрета я начала воплощать свою детскую мечту — учиться переводами художественных и медицинских текстов. С медицинскими снова не задалось, а поэтический беспорядок перевод доставлял мне огромное удовольствие. Пожалуй, это одна с самых интересных вещей, какими только можно заниматься! Сверх этого, в тот период я вела блоги на тематических фэнтезийных сайтах, писала фан-арты, делала фан-видео. Таких нате Ютюб сегодня много, а тогда это была новинка. 

Я стала выискивать новые варианты для дополнительного заработка. Решила попробовать себя в качестве копирайтера. Первую статью написала про издательства «Союз писателей», как сейчас помню, в новогодние праздники в 2014-м. В таком разе у них был сайт «Все для хобби» или в духе-то так. Это был обзор мультфильма. Моя занятие понравилась, и я стала писать про книги, фильмы, сериалы. А заказы тогда были разовые. Я начала писать отзывы получи эти же темы, быстро стала киноэкспертом на Отзовике. Постфактум устроилась на парочку бирж, писала на темы литературы, кинематографа, туризма, медицины ((ну) конечно-да, все она, родимая). Кроме того, продолжала содействовать с «Союзом писателей», пока в 2015 году окончательно безлюдный (=малолюдный) ушла к ним пиар-менеджером. 

Какое с тех направлений, в которых Вы работали, для Вас ближе итого?

— Практически окончив обучение по второй для меня специальности PR, я поняла, что же пиарщик я не только на работе, но и по жизни. Обаче если говорить о том, какую часть своей профессиональной деятельности я с хвостиком всего люблю, то я, бесспорно, выделю копирайтерскую работу и редактуру. Сие позволяет мне даже в условиях дедлайнов сохранять состояние покоя. Переводы ми тоже нравились, но без профильного образования у меня в закромах ни малейших шансов конкурировать с теми, кто его имеет. А вот эту главу моей жизни, весьма увлекательную и давшую ми хороший толчок на старте, пришлось безвозвратно оставить петушком. Если же говорить о писательстве… Это прекрасно и невозможно напряженно, это волшебство, которое дарит большущую радость. Хотя можно ли называть себя писателем, говоря о своей генеральный профессии, издав всего одну книгу? Полагаю, пока грань еще не настал.

Как сохранять гармонию в реальном мире, если нет писатель живет в мире вымышленном?

 — Вопрос захватывающий и очень актуальный, как мне кажется, причем не всего для писателей, а для современников вообще. Я думаю, космос в голове у большинства людей. С одной стороны, отдельный живет в том мире, который видит. Но, с другой — нуждаться научиться проводить грань между реальностью и собственной фантазией. Ми это было очень трудно. Из-за этого в детские годы у меня было в обрез друзей. Впоследствии я научилась приспосабливать фантазии к реальности. В итоге я пришла к простому выводу: эмоции должны терять во внутреннем космосе. Его необходимо пестовать и лелеять всеми возможными способами, неумолчно наполнять новыми образами и раскрашивать переживаниями, что мне помогают (с)варганить книги и фильмы. Туда же можно просто сбрасывать постоянно лишнее и мешающее жить. Реальность рациональна. План должен быть получай день, на неделю, на месяц, на десять парение. И нельзя отдаваться эмоциям и нарушать этот план. Просто пристало помнить, что ненавистным делом Вы не сможете трудиться, а потому сразу исключите его из рациона. Расставьте приоритеты, осмысленно совместите желаемое с возможным и сохраните остальное в фэнтези-космосе своей головы. Благодаря этому что то, что красиво в фантазии, в фильме или в книге, в жизни безвыгодный работает. Например, все мы восхищаемся Ромео и Джульеттой. Же, согласитесь, по здравому размышлению лучше выйти за Париса. И приверженность крепче будет, и уж точно жизнь дольше. А Ромео… ну-кася, почему бы о нем не помечтать темной ночкой, (сих все вокруг спят? И так абсолютно во всем.  

Какие конкретные советы Ваш брат можете дать тем, кто хочет издать книгу?

 — Прежде всего всего нужно перестать бояться хейтеров. Перестать на глубоком инстинктивном уровне. Вступайте чаще в споры в обычной жизни, читайте насчет известных людей, которых уважаете, будь то политики, спортсмены, актеры, писатели. Убедитесь, по какой причине каждого из них поливают грязью. Но им но это не мешает достигать результатов. Почему должно задерживать вам?

А затем начинайте искать издательство. Не советую беречь книги в сеть. Потом их уже не издать. Такого рода вариант подходит только в качестве пробы пера и зарабатывании иммунитета к ненавистникам. Издательство полегче выбрать то, которое работает не только на электронные книги, так и на печатные. Помните, что с первого и даже с десятого раза может без- получиться, но с двадцатого вашу рукопись обязательно рассмотрят, укажут сверху ошибки и недочеты, если они есть, и в конце концов издадут, коли вы не будете упираться за каждое слово. Рецензенты, редакторы и оставшиеся сотрудники издательств лучше знают, что продается и как доехать успеха. 

Не гонитесь сразу за гонорарами. Начинающему писателю их ни один человек не предложит. Кому захочется идти на риск? Пускаться можно с небольших публикаций в журналах и участия в конкурсах в сети. Сие поможет стать сильнее и меньше реагировать на негативные раздражители. 

Связывайтесь не более чем с теми издательствами, которые идут на контакт и внимательны к вас. Что ждать от молчунов, неизвестно. Но и тех, кто именно обещает все и сразу, опасайтесь. Чудес не бывает. 

И в любом случае — прежде всего чем кидаться в омут с головой, пообщайтесь на форумах, узнайте, идеже издавались другие авторы, что им понравилось, а что в отлучке. Не бойтесь задавать вопросы. Это, правда, помогает.

Вещество подготовила Олеся Белозерцева
 

Exit mobile version