Site icon 19au.ru Литературный портал

Киносын Любови Орловой: Я обязательно вернусь в Россию!

Целом) одна маленькая роль, сыгранная им в двухлетнем возрасте, сделала Джеймса Паттерсона непомерный советской звездой. А когда Любовь Орлову спрашивали, почему у нее на гумне — ни снопа детей, актриса удивлялась и отвечала: «У меня есть мои киносын — Джим!» Настоящими родителями Джима были иммигрант изо США Ллойд Паттерсон, ставший диктором Всесоюзного радио, и карикатуристка Вера Аралова. В семье росло трое сыновей: средний погиб в молодости, а низший Том и старший Джеймс живы, но разделены океаном. Спустя время развала Советского Союза негритенок Джим вместе с мамой уехал в США, идеже живет по сей день (а ведь в картине его маман бежит с черным сыном из США в Советский Союз — такая видишь ирония). Мы позвонили Джеймсу Ллойдовичу в Вашингтон, чтобы поприветствовать с юбилеем и узнать, как ему живется вдали от страны, которая в такой мере много лет любила его.

«Хочу запатентовать сапоги «Казачок»

— Джеймс, поздравляем вы с юбилеем! Как поживаете?

— Спасибо! Все хорошо, кроме здоровья. Я был долгое перепавшее в госпитале, а сейчас дома, ходить трудно. Но я работаю, пишу.

— По-над чем работаете?

— Написал воспоминания о съемках «Цирка». И сейчас занимаюсь выпуском книги, к которой полно приложен диск с фильмом. В издание я включил и историю, как создатели картины планировали сдернуть продолжение, не ради меня, а из-за Любови Петровны Орловой. Если на то пошло я учился в морском училище, офицером еще не был (Джеймс окончил Рижское нахимовское военно-морское бурса и Высшее военно-морское училище подводного плавания, служил получи Черноморском флоте командиром рулевой группы подводной лодки. — Ред.). Хотя, к сожалению, проект не состоялся, потому что вскоре умерла Влечение Петровна…

— Любовь Орлова вас называла киносыном. А вы сиречь к ней относились?

— Любовь Орлова была замечательная женщина. Симпатия, кстати, дружила с моей настоящей мамой, которая работала главной художницей Московского в домашних условиях моделей. И у меня сейчас появилась мысль восстановить справедливость и намыть лицензию на женские сапожки «Казачок». Их придумала моя мамаша. Они были показаны в Париже на большой выставке и получили невероятную огласка (их сразу назвали «русскими сапожками», но производить стали без- в СССР, а на Западе. — Ред.). Я хочу этот восклицательный знак поднять.

— Ваша карьера началась с кино, но вы более всего так нигде и не сыграли. Не жалеете?

— Несмотря сверху то, что зрителям фильм очень понравился, актером я сковываться не захотел. Зачем? У меня прекрасные профессии: я был моряком, незамедлительно — писатель, как мне кажется, неплохой.

Писатель Джеймс Паттерсон в своей квартире в Вашингтоне. Снимок: РИА Новости

«Я — русский человек»

— Что заставило вы уехать в США?

— Настали времена, когда литературой в России было уж не прожить, и я приехал сюда, на родину отца, с мамой-художницей, как-нибуд ей исполнилось уже 80 лет. Как у меня ума хватило? И самовластно не знаю. Жили мы непросто, потом мамы мало-: неграмотный стало, я оказался в больнице на целый год… Хотя все обошлось.

— Слышу, у вас говорит телевизор, не российское ли электронная пресса смотрите? Следите за событиями в нашей стране?

— Я все продолжительность слежу, а телевизор работает на российском канале. Думаю, я вернусь в Россию навечно. Я, знаете ли, русский человек. И хоть долгое время живу тогда, американцем себя не считаю. Родина моя в России, и во всех отношениях ее жителям от меня большой привет!

Exit mobile version