Site icon 19au.ru Литературный портал

Mark Rosenfelder «Language Construction Kit» и «Advanced Language Construction»

Тетуся, кто читает мои обзоры на книги по литмастерству, могут держать (сохранять) в памяти (в голове) предыдущую книгу Розенфельдера, посвященную созданию собственного фэнтези решетка. На данный момент она все еще является самой полной и исчерпывающей, коль (скоро) продумать даже половину того, что там перечислено — ведь получится очень круто. Теперь у меня наконец-то добрались пакши до другого известного пособия, посвященного созданию языков и его продолжению.

Какими судьбами я могу вам сказать? Чтобы действительно оценить все, по какой причине собрал и рассказал Розенфельдер в этих двух книгах, надо бытийствовать Толкиеном — ну или просто очень сильно упороться получи лингвистике. Не ждите краткого пошагового плана «Создание языка на чайников». Розенфельдер и сам, что очень заметно, в этом непомерный мастер — поэтому обе книги написал по сути во (избежание таких же, как он.

Во-первых, в книге бешено много собственно лингвистики — определений, пояснений, терминов. В них придется сечь фишку, более того — для русскоязычного читателя возникнет дополнительная апория, так как у нас принято несколько другое фонетическое специализация, да и попросту мы говорим на разных языках. Мака, между прочим, частенько использует в примерах русский — книга поголовно интересна тем, насколько там перемешаны самые различные языки (реальные и придуманные). Дьявол щедрой рукой рассыпает десятки слов, показывая, как они видоизменяются и трансформируются — хотя достигнуть такого уровня дзена довольно трудно.

Что убирать действительно полезного для тех, кто пока не закончил Оксфорд и маловыгодный собирается исписать десятки тетрадей, изобретая квенья и синдарин? Кайфовый-первых, у Розенфельдера в конце первой книги есть очень завидный словарик — пример базового набора слов, которого вполне сносно для обычного фэнтези. Там будут слова, обозначающие родственников, горлобесие, которые понадобятся для карт («река», «плоскогорье» и т.д.), простейшие слова для повседневного обихода. Составив эдакий мини-словарик, если уж вам обязательно надо попридумать язык для отдельной расы, вы надежно прикроете себя и запаса вы хватит очень надолго и почти для любой ситуации.

Умереть и не встать-вторых, в книге есть  главы, посвященные очень разным аспектам — и хоть бы чтобы учесть все, нужно постараться, обыграть даже малую осколки может быть довольно интересным (например, если вы придумываете народ для инопланетной расы, не похожей на землян, так было бы здорово продумать, как строение их речевого аппарата отразится сверху возможности произносить те или иные звуки). Разумеется, подчищать и раздел, посвященный письменности, хотя грамматике и фонетике Розенфельдер определенно отдает предпочтение.

В-третьих, у Розенфельдера — истинного гика-лингвиста — трескать (за (в) обе щеки) сайт. На этом сайте кроме языков, которые симпатия сам придумал, есть ссылки на конструкторы-онлайн. Сие такие маленькие скрипты, в которые достаточно загрузить начальные дела (например, какие гласные есть в языке, какие согласные далеко не выговариваются и т.д.) — и перед вами автоматически сгенерируется небольшой словарик, тот или иной может существенно сэкономить время.

Подытоживая — не говоря о следующий книге, первую тоже осилить не так уж беспритязательно, но если вам действительно позарезу нужен искусственный язычище для вашей книги, то лучшего пособия попросту маловыгодный существует.

Exit mobile version