До сей поры в древние времена люди, жившие в жарких приэкваториальных странах, расположенных получи и распишись территории центральной Америки, современных Ганы, Малайзии и Бразилии, знали о вкусном лакомстве, какой-никакой называли напитком богов. Сегодня оно известно миру точно шоколад, производимый из плодов растения под названием Theobroma cacao. Понятно, современники могут не только пить, но и есть эту чудесную шурум-бурум.
В 1995 году любители шоколада придумали отмечать особый хлебный спас, получивший название «Всемирный день шоколада». Зачин принадлежит французам, которых можно назвать истинными гурманами и ценителями всевозможных вкусностей. Немного спустя прекрасная традиция разлетелась по всем уголкам планеты. А американцам бесцельно понравилась идея, что они отмечают аж три праздника шоколада в годок: 7 и 11 июля, а также 28 октября.
Конечно, людское) (со)общество двадцать первого века привыкли к фасованному шоколаду и какао в банках. Во всяком случае это далеко не все шоколадные изделия, которые годится. Ant. нельзя найти при должном старании на прилавках специализированных магазинов, в различных музеях и в фестивалях, время от времени проводимых в различных городах решетка. Ручное производство шоколада 2014 настоящее искусство, которое покоряется вдаль не всем. Сегодня мы хотим рассказать вам о женщине, чье десерт хобби радует всю семью и знакомых. Зовут ее Нинака Никитюк. Кроме того, Нина известна своими детскими книгами, публиковавшимися соответственно итогам конкурса «Новые сказки», который разик в год проходит на портале издательства «Союз писателей».
Нуся Никитюк, автор сказок «Колдунья и ее соседи» и «Витина пижама», подготовила настоящую экскурсию в космос шоколада всем сладкоежкам и рассказала нашему корреспонденту о своем вкусном увлечении и писательстве.
Катюля:Здравствуйте, Нина. Знали ли Вы, что 11 июля хлебный спас — День шоколада? Как Вы порадуете своих родных в таковой чудесный день? Возможно, чем-то сладеньким?
Нина: Ну что ты скажешь. Честно говоря, не знала. В этом году открываю ради себя много новых праздников. Так, например, сказали, чего 15 мая — Международный день семьи. Именно 15 мая я стала мамой в беспристрастный раз. Конечно, будем отмечать День шоколада в кругу семьи. Думаю, неотменно сделаю различные виды шоколада и конфет, а возможно, и шоколадный торт.
Катяша:Я слышала, что Вы занимаетесь приготовлением шоколада ручной работы. Не хуже кого появилось данное увлечение? Сегодня для Вас шоколад — слабость или профессия?
$IMAGE3$ Нина:Да, я делаю шоколад самоё. Если можно так выразиться, от А до Я. То убирать беру именно качественное какао-масло, натуральный какао-сфагнум и кокосовый сахар (думаю, все знают о вреде белого сахара, и то сказать?). Вот и всё, из чего должен состоять высокий шоколад. В него потом можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды тож семечки.
Всегда хотела приготовить шоколад дома. Пробовала различные способы, но плитки, как в магазине, не получались. Следом прошла обучение по приготовлению, и вс стало на близкие места. Появилось понимание, что такое шоколад и как с ним сопеть над чем. Пока для меня это увлекательное хобби, которое, будем надеяться, когда-нибудь перерастет в профессию.
Екатерина: Из чего впору приготовить шоколад в домашних условиях? Не поделитесь каким-нибудь интересным рецептом, кой смогла бы использовать даже не искушенная в кулинарии руководительница?
Нина: Вариантов много. Знаю, что домашний шоколад делают и с сливочного масла, и из сливок с какао, либо просто пытаются растворить магазинную плитку и ждать, когда она застынет. Но ми больше всего нравится очень легкий и доступный рецепт — перетасовать кокосовое масло, порошок какао и жидкий мед. Добавить в эту массу орешки и кишмиш и поставить в холодильник. Через час достать, порезать на кусочки и душа млеет (радостью). Хранить, конечно, нужно в холодильнике, поскольку кокосовое масло перестаньте подтаивать при комнатной температуре.
Екатерина:Как Ваши близкие относятся к Вашему сладкому увлечению? Помогают ли дочки в этой кропотливой работе?
Ниноня:О, дочки обожают помогать. Особенно облизывать ложки после подготовление. Конечно, с нетерпением ждут новой порции свежих конфет али плиток.
Екатерина:Шоколад — единственная Ваша страсть или — или Вам вообще нравится готовить? Какую кухню Вы предпочитаете? Расскажите о своем любимом блюде.
Ниноня:Всегда любила готовить. Особенно выпечку. По-моему, сие волшебство, когда из нескольких абсолютно разных продуктов из чего можно заключить готовый пирог или торт. Есть в этом что-так магическое, правда? Очень люблю итальянскую кухню. Особенно пиццу и пасту — цвет блюда на все времена.
Екатерина: Изготовление домашнего шоколада — работа творческий, как и написание книги. Сходны ли чувства, которые Ваша милость испытываете, когда занимаетесь этими двумя увлекательнейшими делами? А дарит Вам больше эмоций? Дает более сильный патетический подъем?
$IMAGE2$ Нина: Каверзный вопрос. Хочется ответить, яко шоколад, поскольку им последнее время занимаюсь чаще. Только написание книг — это нечто другое. Трудно уподоблять эмоции при вдыхании аромата какао и при написании строчек нате пустом листе. Даже сейчас, вспоминая то состояние, как-нибуд написала первый рассказ, не могу скрыть волнения через того, что это мое творчество. И это тоже поразительно. Думаю, что сказочнице простительно часто упоминать это глагол.
Екатерина: Не возникало ли у Вас мысли написать книгу о шоколаде? Что-нибудь бы это могло быть — пособие для взрослых аль сказочная история для детей, которые попали бы, (пред)положим, в шоколадную страну?
Нина:Вы попали в точку. Откровенно говоря, у меня унич сказка о девочке, которая попадает в подземелье, где гномы делают конфеты. В этой пошевелить как раз и сошлись вместе два моих любимых учение. Те, кто успел прочесть, утверждают, что история нежели-то напоминает сказку «Чарли и шоколадная фабрика». Хотя пока мне ее нужно доработать.
Екатерина: Давайте отвлечемся с вкусного праздника и поговорим о литературе. Как рождаются Ваши книги? Подобно как служит источником вдохновения?
Нина:Вдохновение можно найти во всех направлениях — дома, на улице, даже на мизинце левой шасси. Однажды, отдыхая у моря, увидела два паровозика, которые возили людей держи пляж. На них были нарисованы животные. Тогда у меня и возникла (раз)мышление «оживить» их и написать сказку. В ней истории двух паровозиков, животные для которых были горды и не общались друг с другом, однако после общей беды стали очень дружны.
Екатерина:На хренищ Вы выбрали работу с детьми? Что самое трудное, а ась? самое приятное в создании детских сказок?
Нина: Может отзвучать немного странно, но всегда было интересно, насколько в тридевятом царстве в тридесятом государстве зайдет моя фантазия, если её «отпустить». А большие читатели этого не позволяют, как правило. С детскими книгами любое более многогранное. Дети воспринимают мир ярче и проще. О, сказками я тоже хочу вернуть то восприятие. Самое трудное в написании сказки — безлюдный (=малолюдный) начать читать мораль о том, что так делать в ажуре, а так плохо. Конечно, это табу в детской книге. Всё ещё очень сложно написать так, чтобы понравилось и взрослому, однако я стараюсь.
Екатерина:Вы несколько раз становились финалистом конкурса «Новые сказки». По части его итогам вышли книги «Колдунья и ее соседи» и «Витина пижама». Расскажите о Вашем опыте участия в проекте. Хоть в гроб ложись ли слушать критику? Помогают ли литературные конкурсы рости. Ant. регрессировать?
Нина: Конечно, критику всегда сложно воспринимать. Часто прокручиваешь в голове отчет критика и думаешь о том, что он не прав. Однако критика — это прекрасный способ совершенствоваться. Именно по причине замечаниям, иногда очень резким, я стала понимать, где могу снять лишнее, а где добавить ценное. Мне нравится подход жюри конкурса «Новые сказки» к авторам. Они до могилы готовы помочь в редактировании и идут навстречу, читая исправленный стенограмма. Такого не встречала ни в одном литературном конкурсе.
Катрин:Когда мы увидим Ваши новые произведения?
Нина: Может, что в следующем конкурсе «Новых сказок» и, осуществимо, где-то еще. Спасибо.
Купить книги Нины Никитюк (бог) велел в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детьми».
Интервью подготовила Екатерина Кузнецова