Знакомьтесь: писатель Александра Ильина

Ж-И: Добрый день! Представьтесь, пожалуйста.
И: Добрый день. Меня зовут Ильина Александра и я писатель.

Ж-И: Когда и как Вы начали писать? Что стало причиной интереса?
И: Сочинять истории я начала довольно рано — лет в 6-7. Это были истории, основанные на реальности. Я тогда жила у моей бабушки в деревне, где было много разной живности и я любила фантазировать о том, например, что по ночам делает кот, как он охотится на мышей, или о том, как живут мыши, есть ли у мышат игрушки, например. Первая моя сказка была о коте-ворюге и об украденных сосисках. Я пыталась просчитать мотивацию кота и представить себе его мысли, когда он решался на такое подлое дело.

Ж-И: Какая тема трогает больше всего как автора?
И: Темы разные, но, как правило, отражающие мою реальность или мое представление о ней. Например, когда я стала волонтером-зоозащитником, то стала больше писать о том, как необходимо заботиться о бездомных животных, о недопустимости человеческого равнодушия и жестокости.

Ж-И: В каком жанре Вы работаете и почему выбрали его/их?
И: Большинство моих произведений — миниатюры. Они наиболее востребованны и популярны. Сейчас люди не любят читать «простыни» и если хочешь что-то донести до человека, то нужно говорить коротко и ёмко. Миниатюра — идеальное решение.

Ж-И: Стараетесь ли ты быть современной в своём творчестве (использование современных тем или наработок современных авторов в плане стилистики, есть ли отсылки к современным авторам), пытаетесь ли стать новатором или, наоборот, обращаетесь к опыту прошлого?
И: Несомненно современность и филологическое образование накладывают свой отпечаток. Да, я пишу на здлбодневные темы, вроде юмора о «яжемать» или о чайлд-фри.

Ж-И: Какие задачи, как писатель, ставите перед собой: тексты должны смешить, заставлять задуматься (если да, то над чем), напугать, увлечь, познакомить с чем-то новым?
И: Стремлюсь донести до сознания читателей простые, но почему-то часто забываемые, истины. Например, о том, как губительно бывает равнодушие, невнимание к близким/друзьям, о том, как важна поддержка и любовь не только к людям, но и природе, животным и растениям. Иногда я стремлюсь художественно обработать некую отчасти обучающую информацию, например, переосмыслить мифологический или культурный сюжет легенды, предания. Оформить его по новому, зинтересовав таким образом читателей. Некоторые мои рассказы нацелены на то, чтобы пробудить в человеке какие-то определенные тематические воспоминания, своего рода ностальгию о прошлом, например, о школьном утреннике, первой любви или университетских годах. Есть и провокационные темы, например о чайлд-фри, стритрейсерах, эмансипации, сексизме и т. п. Подобные темы поднимаю с целью привлечь внимание к проблемам «меньшинств», подчеркнуть, что они, прежде всего, тоже люди и имеют право на свободное самовыражение, пока оно не нарушает границ закона.

Ж-И: Какова аудитория, к которой обращаетесь (определённый возраст, группа по увлечениям или широкая аудитория)?
И: Чаще всего моя аудитория — это люди старше 18-22-х лет. Те, кто уже способен принимать собственное решение и осознавать всю ответственность. Потому что чаще всего именно об этом я и пишу — о выборе и необходимости быть готовым нести за это ответственность. Хотя, порой, у меня получается создать что-то и для более юных читателей. Например, не так давно я приняла участие в конкурсе Союза Писателей «Внеклассное чтение — 2018», где представила свое творчество для младшего, среднего и старшего возраста.

Ж-И: Что является источником вдохновения?
И: Мои истории — отражение той реальности, которая меня окружает. Источники вдохновения — это и мои взаимоотношения с другими людьми: моими близкими, друзьями, коллегами. Мои собаки — безусловный источник вдохновения и позитива. Еще музыка — любимые треки почти все авторства «Linkin Park», хотя есть несколько композиций «Led Zeppelin», «Metallica», из отечественного — «Ария» и «Король и Шут».

Ж-И: Отождествляете ли Вы себя с кем-либо из персонажей, вкладываете ли в их уста Ваши мысли, или они живут своей жизнью?
И: Персонажи разные. Как правило, они проговоривают мвсли своих прототипов, перенимают их образ жизни и мышления с поправкой на мое восприятие самого прототипа. Есть, конечно же герои, списанные с меня, т. е. с той меня, какой я себя вижу и какой бы мне хотелось быть в идеале. Например, героиня фантастической повести «Эвтаназия памяти» или один из героев романа «Летопись Океана».

Ж-И: Привносите ли Вы личный опыт в свои произведения?
И: Скорее нет, чем да. Это связано с тем, что за мои годы особого опыта я еще не накопила. Конечно, проще писать о том, о чем имеешь представление на практике, но таких тем не так много. Это, например, тема волонтерства, домашних животных, рассказы о стритрейсерах и о студентах-филологах.

Ж-И: Бывало ли так, что из-под пера выходило не то, что задумывали изначально и как часто это происходило? Пишите ли Вы по плану или под вдохновением, бесконтрольно, а затем смотрите, что получилось?
И: О, да, я пишу под вдохновением и очень часто. Я никогда не могу предсказать финал своего произведения. Никогда никакого плана, чистая импровизация. Появляется идея, направление. Я сажусь за комп и начинаю набирать текст и все… дальше уже чисто творческий процесс, все складывается «по ходу пьесы» и финал для меня всегда сюрприз.

Ж-И: Выкладываете ли Вы свое творчество в сеть или на ресурсы самиздата?
И: Да, у меня в сети есть авторские странички.