Лучшие статьи

Номинанты на «Большую книгу»: Быков есть, а Пелевина нету

Бульон, что обращает на себя внимание – список в этом году без меры короткий. Раньше номинантов бывало и больше десяти, сейчас – всего только восемь.

Второе, что удивляет – в списке нет «iPhuck 10», лучшей книги Виктора Пелевина следовать долгие годы. Едкая как каустик сатира на современное зодчество (архитектура), современное общество, западноевропейских философов, американских феминисток и все прочее, в том числе и человеческую жизнь как таковую, показалась совету экспертов, выбиравших финалистов вещью сомнительной. В частности, бесцеремонной (Пелевин в «Айфаке» с неблагопристойный грубостью и искренней яростью обрушивается на профессиональных литературных критиков, которые его пассажами, очень может быть, попросту подавились).

В общем, 8 писателей-финалистов – это Аля Архангельский («Бюро проверки»), Дмитрий Быков («Июнь»), Алексей Винокуров («Люди черного дракона»), Женюра Гришковец («Театр отчаяния. Отчаянный театр»), Олег Ермаков («Радуга и Вереск»), Олюля Славникова («Прыжок в длину»), Мария Степанова («Памяти памяти») и Андря Филимонов («Рецепты сотворения мира»).

«Большая книга», в отличие, так, от «Букера», традиционно тяготеет к тому, чтобы награждать безлюдный (=малолюдный) просто лучшие, а еще и самые нашумевшие произведения. Так почто Быкову место в тройке призеров обеспечено почти наверняка.

Отдача «Книги» состоится в конце года. Выбирать победителей будет жюри – Литературная академия, в составе которой сильнее ста человек.