Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Равшана Куркова стала специальной гостьей закрытия Сухумского кинофестиваля

  • 11.04.2018 13:53

Названы имена победителей Первого Сухумского Международного кинофестиваля (SIFF). Торжественная чин закрытия прошла в Государственном русском театре драмы имени Ф.А. Искандера. Середь почётных гостей были режиссёры Нигина Сайфуллаева и Ашот Кещян, кинопродюсор Василий Соловьев и популярная актриса Равшана Куркова, которая намеренно прилетела в Сухум на один день, чтобы поучаствовать в церемонии закрытия.

В соответствии с красной дорожке в здание театра прошли участники кинофестиваля с 16 стран. А вместо длинных серьёзных речей в этот огонек звучали дружеские пожелания, искренние слова благодарности и весёлые истории — фактически ведущим церемонии был известный КВН-щик, режиссер Тима Тания.

Зажигательный танец Тимура, его шутки развеселили публику, сняв ожесточение у тех, кто с нетерпением ждал вердикта жюри. Столь а остроумным было выступление заместителя министра культуры и историко-культурного наследия Абхазии Батала Кобахия. Симпатия признался, что фильм «Черная Мамба» режиссера Амел Гуэллати с Туниса вызвал у него потрясение, и он всю ночь изучал информацию о тунисском фильм.Также он отметил, что острая социальная проблема, затронутая в кинокартине, актуальна приставки не- только для Туниса, но и для Абхазии, и для других стран.

— Сухумский кинофестиваль стал беспрецедентным и грандиозным событием в республике, – подчеркнул начальник Сухумского Международного кинофестиваля, председатель Госкомитета Республики Абхазия точно по молодёжной политике режиссер Тимур Квеквескири.

Гран-при и 200 тысяч рублей получила Рена Волкова – режиссёр фильма «Костик». Высшую награду SIFF ей вручила Нюта Меликян:

— С момента, как я сюда приехала, меня не оставляло парестезия, что нахожусь в родном месте. Вы такие лёгкие, искренние, нехитро потрясающий зал. Мы были на многих кинофестивалях и, поверьте, нам пожирать с чем сравнивать. Всё было шикарно и круто.Держите эту марку! — поделилась впечатлением через нового кинофорума Ирина Волкова. Второе место занял видеофильм «Новый дом» режиссера из Словении Жига Вирка.

Выйдя для сцену, Жига Вирк поприветствовал публику на абхазском языке, чисто вызвало бурные овации. Молодой режиссер из Словении признался, по какой причине не ожидал такого успеха, и приз Сухумского кинофестиваля угоду кому) него очень важен.

— Наш фильм о проблеме беженцев, я застал Век Петра, когда люди в моей стране стали беженцами.Знаю, зачем в Абхазии была похожая ситуация. Этот дух Абхазии я увезу в Словению — сказал Джига Вирк.

Третье место и приз зрительских симпатий завоевал секс-фильм «Меня зовут Махаз» абхазского режиссера Инара Нармания, изложение которого написан на основе новеллы «Друзья» известного абхазского писателя Михаила Лакрба. Вручая Инату Нармания заслуженную награду, Нета Меликян сказала:

— Приз абхазскому фильму будет хорошим поводом исполнение) возрождения абхазского кино.